打印 / 电子邮件 / 分享

我校师生热议“两会”

2019/03/08

      2019年3月3日,全国政协十三届二次会议召开。3月5日,十三届全国人大二次会议开幕。3月5日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大一次会议上作《政府工作报告》。我校师生通过广播、电视、网络等多种渠道及时关注“两会”盛况,学习“两会”精神,并结合自身学习工作畅谈期盼与体会。

  方炜炜(计算机学院教师):今年的政府工作报告提出要发展更加公平更有质量的教育,推进一流大学和一流学科建设。身为一名工作在教育一线的高校教师,我备受鼓舞。教育是国家发展的基础,关系民族的未来,高水平教育是国家综合竞争力的重要体现。2018年我校成功入选2018-2020年博士学位授予立项建设单位,依托产业技术研究院申报设立的博士后科研工作站正式获批挂牌,2019年我校工程教育专业认证正在扎实推进。作为在校工作十五年的70后教师,我为学校近年来的跨越式发展感到由衷高兴。今后,我将立足本职岗位,继续扎根一线,认真贯彻落实两会精神,为学院和学校的发展贡献绵薄之力。

  唐五湘(经济管理学院教师):我第一时间聆听学习总理的政府工作报告,深刻地感受到了祖国的巨大进步和发展。作为一名经济学领域的教育工作者,报告中关于经济领域的以下两点令我感受颇深:一是报告中对当前我国经济出现新的下行压力这一形势把握精准、分析透彻;二是报告中强调以稳增长为重点,并提出一系列减税降费措施,能够激发市场活力,推动我国经济稳中有进、稳中向好发展,有利于实现充分就业,提升人民的获得感、幸福感和安全感。报告诚恳务实、催人奋进,我相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,通过全国各族人民的共同努力,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指日可待!

  杨秀媛(自动化学院教师):习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。作为一名新能源发电领域的科研人员,总书记的话就像一剂强心剂,让我们更加坚定了自身工作对于国家发展的积极意义。生态文明建设任重而道远,我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿科研工作始终,提升自身政治素养,坚定理想信念,凝聚、引领、带动更多的青年学者投入到社会主义建设事业中去。我相信在党的领导下,我们将步入更加美好的明天。

  梁福平(退休教师):阳春三月,大地春意盎然,两会如期而至,两会的喜讯也如适人的春风吹遍了神州大地,举国欢庆。李克强总理在报告中提出,“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,“加强关键核心技术的攻关,提升科技支撑能力”。对此,我感同身受。此外报告中也提出加强发展社会事业,更好地保障和改善民生,并就教育、医疗卫生、社会保障等公众关心的话题做出了很好的回应,甚至在农村启动了“厕所革命”,造福乡村百姓,真正做到了“关注民生、倾听民声、反映民心”,值得点赞!

  马川茼(理学院辅导员):两会再次强调高校教师要成为学生健康成长的指路人。高校不仅是要培养具有合格成绩的学生,更要为学生提供可以不断成长成才的环境。辅导员与学生朝夕相处,更应承担指导学生健康成长的艰巨任务。要做好指路人,辅导员要深入了解学生的特征,关注学生成长的方式与特点,动态关注学生发展,帮助学生不断地绘制与完善正确的成长路径,促进其成为具有社会主义核心价值观的优秀人才。

  王美祥(研究生会主席):全国“两会”在北京胜利召开,举国关注,举世瞩目。李克强总理所作的政府工作报告字字珠玑,始终把人民群众的利益放在首位,深刻体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。研究生会是为广大研究生服务的学生组织,始终秉承“一切为了同学,为了一切同学,为了同学一切”的服务理念。作为研究生会主席,我将时刻关注两会,积极带动同学参与到两会精神的学习、讨论和实践中去。政府工作报告也给中国制造业带来了春天,作为一名机械工程专业的研究生,我将努力学好专业知识,积极响应党和国家的号召,将自己的智慧和力量奉献到实现“中国梦”的伟大奋斗中去。

  刘翊锋(学生会主席):两会的胜利召开为2019年谋篇布局。新时代,新征程,新作为!当代大学生也应把握新时代契机,紧跟新时代潮流,志存高远。学生会是学校与学生间的桥梁和纽带。新学期伊始校学生会召开了述职大会,紧紧围绕全国“两会”、新中国成立70周年、“一带一路”等国家重大事项,计划、部署今年工作。力争做到明确定位、牢记宗旨、加强修养、平等待人、扎实做事,彰显青年充满朝气、积极向上的底色。力争做到团结一致,齐心协力,服务同学,努力成为一支胸怀理想、心系同学的学生干部队伍,争做有理想,有本领,有担当的新青年!

  张健(马克思主义学院院长):中国的“两会时间”,也是世界的“中国时间”。5日的政府工作报告,全面总结过去一年,面临国内外复杂严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会取得重大进展,成绩振奋人心。实践是检验真理的唯一标准,历史再次证明了以习近平同志为核心的党中央的正确决策部署,再次证明习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导,也向世界展现了一幅中国改革发展的新图景,展现出中国坚定迈向高质量发展、满足人民新期待的决心与自信。新的一年,使命重任在肩,我们要继续奋发努力,脚踏实地,真抓实干,以优异成绩向新中国70年华诞献礼。

  任维平(外国语学院院长):在校园里迎春悄然绽放之际,一年一度与春天相约的盛会如约而至。去年在人民大会堂参加改革开放40周年纪念活动的热度还未散去,我的内心又一次被总理的报告点燃。聆听“部长通道”、“代表通道”、“委员通道”中各位与会代表谈民生、话改革、诉期待,感受这个追梦新时代的精彩,感受中国人民奋斗的激情。2019是学校发展的关键之年,外国语学院围绕“建设信息特色鲜明的专业”已启动一系列重点工作。一方面在学校“五个环境建设”统领下,学院将新的发展理念在各项工作中全面落实;另一方面,加紧开展信息特色鲜明的翻译专业和翻译专业硕士(MTI)的申报筹建工作。决战始于脚下,担当在于行动。外语学院全体教职员工坚持“各美其美、美美与共、美人之美、成人之美”,广泛凝聚正能量,共同画出“努力建设北京市最好的大学”这个最大同心圆。

  郭银辉(仪器科学与光电工程学院党委书记):“两会”是人民的“两会”。无论是两会代表深入基层调研,认真准备提案,还是政府工作报告起草过程中广泛征求民意,都充分体现和践行着党的初心和使命。此次“两会”传达出一种信念:困难不容低估,信心不会动摇,干劲不能松懈,需要我们上下凝心聚力促发展,勠力同心谋新篇。作为高校基层党委的干部,我们的本职工作就是要与师生面对面,把每个师生的冷暖放在心上,把为师生谋幸福落实在具体行动中,把师生满不满意作为衡量我工作的唯一标准。只有师生满意了,才能凝聚更多共识,才能汇聚更多力量,才能上下同心为学校发展和实现“中国梦”矢志不渝。

  王吉芳(机电工程学院党委书记):两会召开是全国人民关切的大事,今年的政府工作报告一系列数据振奋人心,一系列举措大有可为,如将制造业等行业现行16%的税率降至13%等减税降费举措,直击当前市场主体的痛点和难点,足以看出党中央解决改革难点问题的决心和勇气。作为一名中共党员,我深感骄傲和自豪。精准有效支持实体经济,推动传统产业改造提升,这对制造业和机械专业人才的就业都是利好。作为机械专业的一名教师,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国这一任务要求,我有责任、有能力、有信心为国家培养出更多更好的优秀人才。

  崔凯(党委安全稳定工作部部长兼安稳处处长):李克强总理所作的政府工作报告总结2018年取得的成绩,谋划2019年工作布局。报告务实、接地气,听完报告我有两点感触:第一,2018年国际风云变幻,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下全党、全国各族人民不忘初心,向着全面建成小康社会的奋斗目标扎实前进,综合国力继续增强,人民生活水平日益提升。相信我们的党、我们的祖国在2019年会更好。第二,我们的学校在2018年也有很大的发展:新校区建设初见规模,博士点建设取得突破,教学科研再获大奖,各种竞赛活动捷报频传。相信信息科大在“五个环境建设”统领下发展会越来越好。“努力建最好的大学,做最好的自己”目标的实现就在眼前。

  卢玲军(机关党委书记):今年的两会在全国人民的期盼中隆重召开,政府工作报告指出,过去的一年,面对深刻变化的外部环境和国内经济转型的重大挑战,我们清楚的认识到我国在科研、教育、创新等领域与世界强国仍存在差距。未来的竞争是综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争,高等院校承担培养社会主义事业建设者和接班人的重任,教育的质量决定着国家的未来。作为一名高校教师和基层党务工作者,我实实在在感受到重任在肩。北京信息科技大学是与国家改革开放一同成长起来的,是与电子信息产业和现代制造业有着天然联系的高等院校,也必将在科技兴国、教育兴国的阵地上高扬自己的旗帜。我盼望着在自己的工作岗位上,与信息科大一起为祖国的教育事业和长远发展添砖加瓦,再谱新篇。(采编:田驰正 王肖楠 李萌 审核:王学文)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033