打印 / 电子邮件 / 分享

学校党委出台“我和我的祖国”主题教育活动实施方案

2019/04/03

  为落实上级关于开展“我和我的祖国”群众性主题教育活动的精神,在全校营造庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,3月29日,经学校党委常委会讨论通过,学校党委印发《北京信息科技大学庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动实施方案》(以下简称《方案》)。这标志着我校庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动进入全面实施阶段。

  2019年是中华人民共和国成立70周年。北京市委教育工委、市教委联合印发了《北京市教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动方案》。3月20日下午,北京市教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动在清华大学正式启动。根据上级文件精神,按照学校党委要求,党委宣传部、校团委组织多部门反复研究,结合我校实际,牵头起草了《方案》。

  《方案》确立了活动的指导思想,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国和全市教育大会精神,落实市委关于“将新中国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的纲”的要求,以“五个环境建设”为统领,落实立德树人根本任务,发挥全校师生员工的主体作用,将参与、服务、保障国庆活动作为学校爱国主义教育的重要内容和“三全育人”的有效载体,教育引导广大师生做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者,努力建最好的大学、做最好的自己,写好“奋进之笔”。

  《方案》明晰了活动的总体思路,要求强化与新中国成立70周年庆祝活动各项任务的贯彻落实相契合,加强主题教育活动与学校日常教育教学安排的统筹整合,推进主题教育活动与立德树人相融合,坚持线上线下相结合。

  《方案》明确了活动的组织形式。学校党委高度重视、加强统筹,有关部门共同组织开展,形成工作合力。党委宣传部和校团委进行总体设计和统筹指导,各部门各单位按照学校总体实施方案要求,制定具体计划,广泛开展特色活动,确保参与率和时效性。发挥校园网、官微、广播、橱窗等宣传平台的作用,有效扩大活动的舆论传播力和校园影响力。结合各项重点活动的开展,评选一批优秀组织和个人。

  《方案》对活动内容做了规定。遵循“知-情-意-行”教育规律,精心组织以“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”为主要内容的教育活动。在广大学生中以“我的祖国我奋斗”为切入点,重点组织纪念五四运动100周年主题演讲、歌咏活动、志愿服务等活动;在广大教师中以“我的祖国我建设”为切入点,重点组织开展“看北京、看变化、看成就”社会实践,服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”等活动。学校计划从3月下旬至11月份,组织开展系列重点活动(详见《方案》附件),做到月月有安排,人人可参与,确保活动覆盖每个基层单位、每名师生员工。

  《方案》对活动开展提出要求。各部门各单位要统一思想,深化认识,以坚决态度组织开展好主题教育活动;要加强领导,精心组织,确保各项活动落地落实;要丰富形式,全面覆盖,做到人人参与、个个受教;要广泛宣传教育活动开展情况,形成强大声势;要及时总结活动典型经验,着力构建爱国主义教育的长效机制。

  学校成立“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动组委会。校党委书记王传亮,校党委副书记、校长王永生担任组委会主任。校党委副书记刘筱毅、王秀彦,副校长陈刚担任组委会副主任。党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委研究生工作部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委老干部工作部、图书馆、校友校史工作办公室、校工会、校团委负责人,各学院党委(党总支)书记担任组委会委员。组委会办公室设在党委宣传部、校团委,负责学校“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动策划、筹备、协调、组织与实施工作。(供稿:党委宣传部 田驰正 审核:谌兵)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033