新闻网-北京信息科技大学
十二五
打印 / 电子邮件 / 分享

计算机学院“学科建设与科研工作十二五规划”研讨会召开

2011/03/19

    3月19日,计算机学院召开学科建设与科研工作十二五规划研讨会,会议特别邀请了首都师范大学数学科学学院张鹏教授、我校TRS研究所吕学强教授、研究生部主任王久和、科研处处长邢济收等参加。参加会议的还有计算机学院党政领导、全体教师。会议由学院副院长李宁主持。

    会上,李宁介绍了“计算机科学技术”学科发展和计算机学院科研的现状,张仰森教授、刘建宾教授、徐雅斌教授分别介绍了“计算机应用技术”、“计算机软件与理论”、“计算机系统结构”三个二级学科的十二五规划设想,李宁还介绍了“计算机科学技术”一级学科的十二五规划设想。

    首都师范大学张鹏教授为计算机学院的学科建设与科研工作十二五规划提出了中肯的建议。他指出,制定规划的核心是确定研究方向,而研究方向的确定应解决以下三个问题:做什么、为什么做、为什么你来做。

    王久和充分肯定了计算机学院的学科发展工作。并对计算机学院的学科发展提出了明确的要求。邢济收鼓励计算机学院的教师们着眼于青年基金、北京市自然基金、教委面上项目的申报,积极申报国家自然基金、冲击国家重大科研项目和科学技术奖项,希望计算机学院用科研支撑学科建设。

    计算机学院院长周维真介绍了十二五规划制定的背景,要求所有教师明确自己的学科方向,做到教师进课题、课题进团队、团队进学科。学院党总支书记赵刚根据计算机学科资源分布现状,在会议总结中指出,计算机学院要努力凝聚全校计算机学科资源,起到学科建设的龙头作用,达到建设特色学科的效果。

    会上,广大教师围绕学院的学科建设、科研工作、十二五规划等内容对学科方向与团队建设、研究生教育、人才引进、计算机学院科研工作改进等进行了热烈研讨。

    计算机学院表示,将在这次会议的基础上,进一步完善、修改现有的十二五规划草案,最终提交一份适应学校和学院发展的科学合理的规划。

 

(供稿:计算机学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster#bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033