新闻网-北京信息科技大学
十七届六中全会
打印 / 电子邮件 / 分享

刘淇:建设具有世界影响力的文化中心

2011/11/03

2011-11-03   来源:光明网—《党建》

  党的十七届六中全会专题研究了文化改革与发展问题,并作出了《决定》,标志着我们国家文化进入了一个新的大发展大繁荣的历史阶段。中央对首都文化改革发展高度重视。在《决定》中特别提出要发挥首都作为文化中心的示范作用。在全会前,李长春同志专门到北京调研文化改革与发展,并且提出了十大任务。这既是对我们的高度信任,也对首都文化改革发展提出了更高的要求。面对中央交给我们的这副重担,我们必须以更加高度的文化自觉,抓好全会精神的学习贯彻落实,按照中央的要求,着力打造社会主义先进文化之都,扎实建设好具有世界影响力的文化中心,为增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国做出我们应有的贡献。

  一、切实增强文化自觉和文化自信

  六中全会《决定》在深刻分析当前形势的基础上,强调要更加自觉更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,并且把培养高度的文化自觉和文化自信作为推进文化改革发展指导思想的重要内容。其深刻的内涵就是要求我们要充分认识推进文化改革发展的重要性和紧迫性,坚定发展社会主义先进文化的信心,准确地把握文化发展的特点和规律,认真履行好推动社会主义先进文化发展的使命。提高文化自觉最重要的是对文化的作用、规律和我们发展文化的使命有深刻的认识和准确的把握。增强文化自信最关键的是对中华民族优秀文化和社会主义先进文化的认同、肯定和信心。两者之间,文化自觉是基础,文化自信是前提。只有切实提高了文化自觉自信,才能推动文化自强,更好地推动文化大发展大繁荣。所以,增强文化的自觉和自信,一是要高度重视文化的重要作用。文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,也是经济社会发展的重要支撑。在新的发展阶段,文化在首都现代化建设中的作用越来越重要。引领发展的方向,凝聚奋斗的力量,不断推动首都各项事业的发展,都迫切需要加强文化建设,以思想文化的新觉醒、文化建设的新成就推动首都新的科学发展。我们必须把文化作为首都现代化建设的重要组成部分,作为加强首都软实力建设的重要任务,作为加快转变经济发展方式、推动科学发展的强大动力,更加自觉地加强文化软实力建设,担负起加快文化发展的历史责任,推动文化大发展大繁荣。二是要切实加强首都文化建设。其中最重要的是要落实六中全会《决定》要求的发挥首都国家文化中心的示范作用,最基本的目标就是要打造社会主义先进文化之都,建设有世界影响力的文化中心。实现这样的任务,必须下大力量保护好北京这座历史文化名城,传承好中华民族优秀文化,积极推进首都文化创新,深化文化体制改革,健全公共文化服务体系,发展文化创意产业,使首都成为展示中华民族优秀传统文化的窗口、反映社会主义先进文化的平台、领跑全国文化产业发展的示范。三是要积极发挥文化的重要作用。在新的发展阶段,文化的地位作用越来越重要,加强文化改革发展的任务更加艰巨紧迫。我们必须要抓住机遇,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉地把文化作为坚持发展是硬道理、是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,深入研究和把握首都文化发展的特点和规律,以更大的力度推动文化的大发展大繁荣,为推动首都的科学发展、加快转变经济发展方式提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

  二、大力加强社会主义核心价值体系建设

  社会主义核心价值体系是兴国之魂。打造社会主义先进文化之都,建设有世界影响力的文化中心,首要的任务是加强社会主义核心价值体系建设。北京作为首都,在模范地践行社会主义核心价值体系方面必须走在前列、作出表率、成为首善之区。加强社会主义核心价值体系建设,重在建设,重在实践。要通过强化教育引导、增进社会共识、创新方式方法、健全制度保障,把社会主义核心价值体系建设的任务融入首都现代化建设全过程、各领域、各方面,使社会主义核心价值体系成为全社会共同的思想基础、共同的行为准则和共同的精神追求。要建立与社会主义核心价值相符合的社会评价体系,旗帜鲜明地扬善抑恶,大力弘扬激励真善美,严格约束惩戒假恶丑。为使首都群众更好地践行社会主义核心价值体系建设,市委市政府正在全市开展提炼、培育“北京精神”的工作。“北京精神”是中华民族精神的组成部分,是北京历史文化的传承与延续,是全市人民在实践中创造的精神财富,也是凝聚、团结、激励全市人民昂扬向上、奋发有为、开拓进取的强大精神动力。提炼培育“北京精神”,既是北京在打造具有世界影响力的文化中心过程中的文化自觉和理性抉择,又是北京在新的历史发展时期践行、宣传社会主义核心价值体系的创新之举和生动实践。我们要抓住学习贯彻六中全会精神的契机,加快推进这项工作,在首都有针对性地推动社会主义核心价值体系建设,营造爱国、创新、包容、厚德的文化氛围,不断夯实全市人民共同奋斗的思想基础,建设共有精神家园。

  三、深入推进首都文化体制改革

  首都文化资源丰富,但是受到种种因素的影响,优势还没有充分发挥出来。进一步加大文化体制改革的力度,解放和发展文化生产力,是首都贯彻落实六中全会精神的重要任务。近年来,我们在文化体制改革方面作了一些积极的探索,取得了一些成绩,也得到了中央的肯定。但是也必须看到,深化文化体制改革、解放和发展文化生产力的任务还十分艰巨。特别是如何发挥好首都丰富的文化资源优势,更好地为增强国家文化软实力服务是一个亟待解决的重大问题。当前,要结合贯彻落实十七届六中全会精神,在抓紧完成已经确定的文艺院团和市属非时政类报刊出版单位的转企改制工作,鼓励名家领办民营院团,深化文化事业单位劳动人事、收入分配、劳动保障制度改革,鼓励和支持非公经济以多种形式进入国家许可的文化领域,加快转变政府的管理职能等方面改革任务的同时,着力抓好三件大事。一是要着力搭建文化创新服务平台,借鉴中关村的经验,通过相关的政策措施,为首都文化单位的发展排忧解难,创造必要的条件,营造良好的环境,使首都的文化资源特别是中央在京的文化资源能够释放出更大的发展潜力。二是按照中央的精神,组建国有文化资产管理委员会。针对文化资源管理主体不顺的问题,通过建立国有文化资源管理委员会,统筹规划和实施文化改革和发展的相关工作;负责文化领域的投资、资本运作、国有文化企业和事业单位的资产管理;统筹政府文化发展专项资金、重大文化发展工程和重大项目的组织推进。三是建立文化产业发展基金。为了解决文化建设中缺少资金与缺少项目并存的问题,在整合资源的基础上,每年集中出100亿元文化专项资金,集中管理,统筹支持文化领域的发展建设。同时改革文化领域投融资方式,实施项目式投资,引导社会资本参与,使政府文化投资与文化名家、文化项目更好地结合,推动资源的优化配置,实现资源的最佳效益。推动文化体制改革,要有良好的精神状态,要发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,对文化改革中难点问题,要不躲、不绕,不拖、不等,抓住机遇,加大改革力度,以改革来增强首都文化发展的动力和活力。

 四、全力推动文化创意产业发展

  近年来,在中央的大力支持下,首都文化创意产业发展很快。2010年文化创意产业增加值占地区生产总值比重达到12%,但也存在着规模小、实力弱、结构不够合理的问题,与首都文化资源优势以及文化中心的地位不符。发展文化产业是中央交给北京市的重要任务,也是建设社会主义先进文化之都和有世界影响力的文化中心的重中之重。要积极推动文化与科技的融合。推动文化产业的发展,必须增强科技意识,积极适应现代科技发展的趋势,加快高新技术在文化发展中的运用,推动文化与科技的融合,把形式与内容、技术与艺术有机结合起来,以先进的科学技术,传播社会主义先进文化,为社会主义先进文化的发展插上新的翅膀,实现科技创新、文化创新“双轮驱动”,科学发展。做大做强文化产业,打造首都文化产业“航母”,必须加快文化企业转企改制步伐,加快建立现代企业制度和现代产权制度。要加大资源整合力度,依托中央在京的文化企业、单位,推进市属文化资源与中央文化资源合作,在重点领域打造大型文化企业集团,提高规模化、集约化经营水平。要高度重视文化产业与企业的品牌,下大力气抓好有发展潜力、社会影响好、能够走向世界、具有自主知识产权的品牌文化企业。要解放思想、开阔视野,打破行政隶属的局限,舍得拿出必要的财力物力人力去支持那些有竞争力、有影响力、具备“走出去”条件的文化企业,包括体制外的企业,让这些文化企业放手发展、做大做强,成为我们发展社会主义先进文化的排头兵。

  五、不断满足广大人民群众对公共文化的需求

  满足人民基本文化需求是推动文化改革发展的根本出发点和落脚点。近年来,我们按照中央的要求,不断加大对公共文化服务的投入,加强公共文化设施建设,人民群众得到了实惠,给予了高度评价。在新的发展阶段,要按照体现公益性、均等性、基本性、便民性的要求,进一步提升公共文化服务水平,更好地满足人民群众的精神文化需求。我们的各相关部门都要高度重视群众的文化需求,深入基层、深入群众、深入一线了解群众的文化需求,并且积极采取措施满足群众的多样化文化需求。要切实加强公共文化服务体系建设。着眼于促进基本公共服务均等化,进一步加大公共文化服务体系建设的投入力度,全面加强公共博物馆、文化馆、图书馆、纪念馆、美术馆的建设,健全经费保障机制,使这些设施能够更好地承担起公共文化服务职能,更好地为群众服务。要进一步推动公共文化设施建设向城南地区、城乡结合部、重点新城、新建大型社区以及农村地区倾斜,进一步缩小城乡、区域之间在公共文化服务方面的差距。要提高公共文化服务的覆盖面,特别是要针对首都流动人口较多的实际,组织文化惠民工程,让这些群众能够及时看到报纸、电视,能够上网,解决他们的基本文化需求。要切实加强基层的文化建设,在大力加强基层公共文化设施建设的同时,积极搭建文化服务平台,充分发挥乡镇、街道、社区、机关、企事业单位和组织的作用,充分发挥文化工作者、文艺爱好者、民间文化能人、志愿者的指导服务作用,积极培育发展群众自愿组织起来的文化团体,组织开展形式多样的基层文化活动,丰富广大群众的精神文化生活。

  六、进一步加强对推动首都文化改革发展的领导

  全面落实十七届六中全会精神,完成好中央交给我们的推动首都文化改革发展的重任,要求全市各级党委、政府切实负起领导责任。一是要认真学习领会全会精神,不断提高对文化工作重要性的认识,切实担负起推进首都文化改革发展的政治责任。要加强马克思主义文化理论和中国传统文化知识学习,加强对中国特色社会主义文化的研究,加强对文化问题的调查研究,不断探索把握文化发展规律,提高文化素养,切实提高领导班子和领导干部抓文化改革发展的能力。二是要加强对文化改革发展的组织和统筹。要结合首都发展实际,制定好北京市贯彻落实十七届六中全会精神的意见。要加强推进全国文化中心建设的顶层设计,建立有力指导和有效整合首都文化要素和文化资源的体制,健全党委、政府、社会共同推进文化建设的工作机制,统筹文化改革发展中的各种关系,调动发挥广大人民群众文化创造的积极性,形成推动文化改革发展的合力。三是要注重抓好文化人才队伍建设。特别是要把引进、培养、造就高层次文化领军人才与创作高水平的文化精品结合起来,制定优惠政策,建立完善激励机制、评价机制,重点是要探索培养造就文化大师的机制,在支持、鼓励文化创新中引进人才、发现人才、用好人才,通过人尽其才推动首都文化发展。四是要努力为文化改革发展创造良好的环境和氛围。要加快转变政府职能,加快推进文化法制环境建设,特别是要落实好对互联网的依法管理,加快推进网络身份认证工作,依法维护网络文化发展环境,使网络更好地服务首都文化大发展、大繁荣。

  党的十七届六中全会吹响了全面推动文化改革发展的进军号角,我们要深入学习贯彻全会精神,进一步提高文化自觉,增强文化自信,加快建设社会主义先进文化之都,打造有世界影响力的文化中心,为增强国家文化软实力,弘扬中华文化,推动文化大发展大繁荣作出更大的贡献。

 

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster#bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033