精准扶贫 马院在行动

字号选择:

党建思政 返回首页

精准扶贫 马院在行动

2019年09月03日

  8月26日,马克思主义学院党总支组织部分师生前往延庆区珍珠泉乡称沟湾村开展志愿者社会实践活动。此次活动由马克思主义学院党总支书记叶超、副书记于洋带队,学院部分师生参加。我校驻村挂职干部何颖利老师为我们的活动提供了帮助和支持。

  马院师生与当地党支部进行了座谈交流,何颖利介绍了称沟湾村的基本情况。全村共113户,208口人;而贫困户已经从4月份的56户降低至如今的44户,脱贫成绩喜人,2020年按期完成全村脱贫任务有望实现。全村现在不仅大力发展榛子产业,而且发展木耳种植培育,形成新的经济增长点。称沟湾村作为美丽乡村建设的样板村,是延庆区重要的生态保护区,着力打造美好生态环境,为高端民宿建设提供良好基础。

  随后,师生们来到榛子地,帮助当地农民采收榛子。榛子是当地最具特色的经济作物,已经成为当地主要的收入来源。在该村党支部书记的示范带领下,2015年村里开始发展榛子树种植产业,得益于2016年国家精准扶贫政策的引导,当前村内榛子树种植达到350亩,每亩地平均每年经济效益达到6000元,已经形成产供销一体的完整产业品牌。

  马院师生还参观了村容村貌。村里的道路正在修整,公共厕所也在兴建,村民们在新建不久的二层住宅里怡然自乐,山泉水绕村流淌,村子周边的自然环境宁静而葱茏。

  活动结束后,舍娜莉老师留在该村利用晚间时间,为村民们进行了礼仪讲座,得到了村民们的热情欢迎,取得了很好的效果。

  一天的行程忙碌而又充实,师生们获益匪浅,既感受到新农村脱贫致富的喜悦,也看到了党的扶贫政策在基层的成果,也深切的感受到了党支部在脱贫攻坚战中发挥的重要作用。师生们纷纷表示要结合本职工作特点,持续跟进扶贫工作,为国家扶贫攻坚战略的圆满完成做出应有的贡献。(供稿/图片:马克思主义学院 宋程远、马院研1801班慕文蓉 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033