众志成城,抗击疫情,自动化辅导员在行动

字号选择:

党建思政 返回首页

众志成城,抗击疫情,自动化辅导员在行动

2020年02月18日

  面对突如其来的疫情,自动化辅导员积极响应学校号召,放弃寒假休息,从1月23日起,迅速进入战斗状态,第一时间把有关政策、各项信息和学校的关心传递到每一位学生。统计信息,他们经常伏案到深夜;一日一报,他们每每逐一叮嘱;年级群里,一直传递着温暖与正能量。

  2016级辅导员孙照楠听闻疫情的消息,艰难逆行,毅然返京。面对当地公共交通停摆,面对出租车的“拒载”,她坚信,靠走也能走到火车站;放弃给婆婆“过大寿”,放弃回老家看父母,只为第一时间返京和坚守。虽然天各一方,但她情系每一个学生,将自己的感受化成感情,陪伴在学生身后,将自己的情真意切化成文字,通过年级群、点对点传递到每一个学生。从“主动”邀请同学谈心到“被动”与同学谈心,是换位思考的结果,疫情进一步拉近了她与学生的距离。

  2017级辅导员黄浩轩考虑疫情防控工作的需要,大年初二开车14个小时从西安赶回北京。2月4日,其负责年级某同学一直联系不上,晚上他根据学生花名册的家庭地址,找出住在同一小区的另一同学,进而辗转通过小区物业联系到该生,确保及时掌握每名学生信息。他策划组织学院“众志成城 共克时艰”网络作品征集活动,倡议学生通过征文、照片、绘画、视频、创意生活等作品致敬白衣天使、表达战胜疫情的信心决心、介绍居家坚守的学习和生活亮点,传递正能量。

  2018级辅导员李长朝负责本科生和贯通培养2个班级合计327名学生。他及时通过年级群、班级群将延期开学等政策传达到每一名学生,并定期进行强调和提醒;建立学生—班级—辅导员的一日一报工作模式,仔细核实留级、转专业、入伍、留校、在湖北等学生情况和京籍学生离返京情况,定期与相关学生进行沟通,必要时进行家校互动,认真深入细致做好各类学生的教育管理和服务。虽然入职仅7个月,但踏实好学肯干的他,已褪去了生手的痕迹,通过此番历练,相信他在工作上会进一步得心应手。

  2019级辅导员李华艳承担了过年期间留京待班任务,担任学院假期留校学生管理负责人,每天与留校学生联系,监测体温,晚点名、早报表,及时掌握学生各项情况。她放弃回家看望生病的老人,到校值班,积极参与学生宿舍检查,摸排留校学生住宿情况,帮助留校学生采购物品,协助学院老师提交纸质版数据报表,领取学院防护物资等。她积极与所带年级学生联系,搜集信息,填报表格,紧密配合学院各项工作。常常有学生信息不全,需要打电话一一核实,甚至询问学生家长,她都耐心细致完成。

  研究生辅导员范超智独立负责学院227名研究生的各项日常管理服务工作。疫情发生时,他已在国外,为了做好有关工作,他克服空间上的困难,想法设法及时将各项通知传达到每一名研究生;针对研究生的特点,细致耐心地向同学们解释每日统计身体状况和地理位置等相关信息的原因,传递学校对学生健康、学业等的关爱关心和有关政策要求;将学校图书馆提供免费资源和信息网络中心开放vpn免费使用的信息及时通知到同学们,让大家做到安心在家学习,进行学术研究。

  面对疫情,作为共产党员,一位辅导员就是一面旗帜,身先士卒、兢兢业业;作为良师益友,一位辅导员就是一座桥梁,连接学校和广大学子的心。他们用自己的实际行动筑牢战“疫”防线,与所有人一起迎接春暖花开!

  (供稿/图片:自动化学院 孙照楠 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033