打好疫情防控阻击战,光电学院师生全员在行动

字号选择:

党建思政 返回首页

打好疫情防控阻击战,光电学院师生全员在行动

2020年02月18日

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,光电学院严格按照学校的各项疫情防控工作部署,统一思想、全面动员、精细部署、狠抓落实,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战做出贡献。

整体筹划,我是主动作为的带头人

  根据学校防控疫情工作要求,光电学院快速响应,成立防控疫情工作专班。班子成员分工牵头完善细化学院防控疫情各项工作实施方案,确保工作全面有序推进。明确划拨专项党费支持学院疫情防控,积极保障各项防控措施落实到位;细化防控疫情本科教学工作安排、学生管理工作细则、学生非正常返校工作预案,确保学生在家做好疫情防护的同时顺利开展网络学习。班子成员有人放弃探亲在京留守,有人大年初一返京待命,以疫情防控为号角,主动担当作为。与此同时,1月31日,学院党委向全体师生党员发出号召,从自身做起,科学防疫,为夺取疫情防控胜利贡献力量。学院全体师生在班子成员的带领下,步调一致、团结协作,切实将各项防控疫情工作落实到位。

务求精细,我是师生健康的守护者

  学院工作专班下设五个工作小组,教师和学生防控工作小组主要依靠教师党支部书记、辅导员、班主任和研究生导师开展疫情防控工作。精准信息摸排、严格人员管理、强化重点关注,切实保障全院99名教职工和740名校内学生健康安全。春节那几天,教师党支部书记和辅导员,放弃休息、不分早晚,全面摸排全院师生每个人的健康状况、所在地区、离京返京日期、乘坐交通工具、是否到过湖北,以及14天内接触史等十余项信息,迅速建立工作台账;坚持落实日报告、零报告制度,每天了解每位师生的健康状况、所在地变化、14天内接触史,做到“有变化、随时报”;学院落实学校要求,严格人员管理,教师进入校园提前申请审批,学生坚决不得提前返校。与此同时,辅导员重点关注留校、停留在湖北地区、身处境外、心理状态不稳定和毕业年级求职等各类学生群体,沟通交流、提供帮助。

未雨绸缪,我是延迟开学不停学的实践者

  为确保春季学期教学活动如期、有序开展,学院针对理论教学、课程实验、毕业设计、创新实践等各个环节制定了工作安排,明确了工作要求。假期中,全院教师积极为52门本科生课程、7门研究生课程的网络开课进行准备。建立2020春季学期授课群,参加在线教育专题培训,进行线上教学交流讨论,开展网络教学重新备课。以授课效果为导向,学院组织任课教师提前开展授课演练,对网络授课过程中存在的问题及时沟通并有效解决,确保课程质量。以学生为中心,科学制定教学方案的同时,切实解决学生居家学习存在的困难。任课老师帮助学生扫描电子版教材,摸排每一名学生家庭上网设备及条件。对于有困难的学生及时掌握,设法帮助。从教师到学生,确保网络教学各个环节的顺畅运行。

从我做起,我们都是防控疫情的责任人

  防控疫情,人人有责。学院利用公众号大力宣传、弘扬正能量,开展“防控疫情,感谢有你”主题系列报道;全院党员“防控疫情,从我做起!我是党员,我承诺”活动;“众志成城,共同战疫”网络主题团日活动;“硬核假期,携手战疫”防控疫情居家打卡活动;“愿一切安好,我们在一起”湖北同学报平安活动等。学院全体师生积极配合严格落实日报告、零报告制度。教师在职党员回社区报道,做好网上教学准备的同时,为所在社区防控疫情尽己所能。很多同学即使在家中,也为防控疫情贡献力量:有的同学给楼道电梯消毒,有的同学在社区站岗服务,有的同学则用视频或文字记录所感传播正能量……光电人用自己的方式践行着对国家和社会的使命担当。

  阴霾终将过去,晴天总会到来!在学校党委的坚强领导下,光电学院将再接再厉、众志成城、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

  (供稿/图片:光电学院 贾玉娥 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033