抗击疫情,体育部在行动

字号选择:

党建思政 返回首页

抗击疫情,体育部在行动

2020年02月20日

  为打赢疫情防控阻击战,保障广大师生生命安全和身体健康,体育部秉持同舟共济、共克时艰的责任感和使命感,自觉响应学校号召,积极行动,全力投入战“疫”行动。

  体育部班子高度重视,在部门公告群、部务会成员群、党员群及时、准确传达学校防疫精神,多次电话会议督促落实防疫工作,宣传防疫知识,消除恐慌心理。体育部全体教师积极配合疫情防控工作,每日早8点在微信群中开始体温报告“接龙”。通讯员任立群每天在微信群实时传达学校各类文件和精神,统计部门全体教师体温状况、离京返京情况和隔离情况等,做到每天“零报告”。

  为提升师生居家隔离期间的身体素质水平,体育部创新工作形式,由体育部教师为全校录制居家健身系列视频,指导师生体育战“疫”。原柔道世界冠军徐丽丽和陈永存主动请缨,加班加点,连夜录制、编排、制作第一期“足不出户健身系列。于2月1日率先推送给师生,公众号平台累计浏览量达3000余次,取得了很好的效果。陈永存、徐丽丽、张志佳、勇刚录制世界冠军教你居家健身操、弹力带健身操、太极十三式等视频发布在学校公众号上,配合图片和文字解析,受到师生广泛好评。

  成绩的取得离不开大家的奉献和付出。徐丽丽老师家中孩子还小,无人帮忙照顾;张志佳老师节前刚扭伤了腰;陈永存老师为了让师生尽快运动起来,他提前从老家返京,居家隔离期间比上班时更加忙碌。制作视频、编写文案一天长达十几个小时,有时凌晨2点还在写文案。为了达到较好的视频效果,他每天先让家人评价视频的难易度,再反复进行改进,有些动作要重复录制十几遍。谈到幕后辛勤的付出,陈老师说:“体育教师无法像白衣天使那样冲在抗击疫情最前线,但可以发挥我们体育人的优势,带领全校师生在家行动起来,在后方积极支援这场战役。”

  “开学延后课程不延期”的新形势下,体育部班子带领教师探索体育教学新形式,拟利用雨课堂线上教学和互联网平台开展运动技能和专项技能教学,并创新考核评价体系,让学生居家拍摄带有时间标签的练习视频,开学后进行分项素质考核和理论测试,检验学习效果。

  在全国上下齐力攻坚克难、打好疫情防控阻击战的紧要关头,体育部全体教师积极主动承担任务,集思广益,创新工作形式将体育战“疫”落到实处,为学校防疫工作贡献力量!

  (供稿/图片:体育部 任立群 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033