新校区建设指挥部守土有责、守土负责、守土尽责

字号选择:

党建思政 返回首页

新校区建设指挥部守土有责、守土负责、守土尽责

2020年02月21日

  2020年是新校区建设任务最繁重的一年,为应对突如其来的疫情,新校区建设指挥部贯彻落实学校疫情防控工作领导小组的统一部署和工作要求,主管校领导统筹协调、靠前指挥,相关领导和工作人员坚守岗位、扎实工作,充分利用网上办公、微信联络等工作方式,全力以赴把疫情防控工作落细、落实、见效,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

  准备工作充分。1月23日,新校区建设指挥部接到学校疫情防控有关通知。在主管校领导的带领下,指挥部立即着手部署排查和防控工作。梁希和于东洋两位党员同志率先投入到疫情防控一线,组建新校区各建设标段疫情防控工作微信群,组织逐一排查一线人员自2019年12月8日以来的1000余人次离京、返京路线车次和健康状况,出差、休假接触史及湖北籍工人的行程轨迹,教职工的活动信息、休假计划等;并通过各个微信群第一时间发布市住建委、市教委、学校的公告和通知,同时做好人员隔离、卫生消杀等工作。通过科学的防控方案和周密的工作机制,不但稳定了新校区一线在建人员情绪,同时也为后期复工准备工作奠定了良好基础。

  后勤保障到位。康伟泉负责新校区建设指挥部的食堂运营、卫生、锅炉等管理工作。在看到相关通知的第一时间他主动要求赶回指挥部,组织外来人员的登记管控,同时向保安队员、司炉工等留守指挥部人员做好防护宣传,部署防护工作。并与离京的厨师、保洁人员联系,及时掌握行程动态和身体状况。厨师、保洁人员返京后,康伟泉第一时间做好隔离工作,帮助解决食宿问题。保洁人员隔离14天确认身体无任何不良症状后,康伟泉及时组织开展全面清扫和喷洒药物消毒工作,确保了复工后生活工作环境的安全。

  防控责任明确。1月31日以来,各组团人员陆续从各地返岗。参与小汤山医院升级改造工程的400余名工人也陆续入住新校区,疫情防控工作压力骤增。于东洋主动要求参加五个组团的疫情防控指挥部,全程参与编制各组团方案和应急处置预案,连续多日坚守岗位指导各组团疫情防控工作。全天候关注微信信息,及时处理发布最新要求和防护知识等。严密监控各组团隔离区情况。目前,各组团隔离区人员情绪稳定,项目部技术工作开展顺利,已完成隔离40余人,正在隔离30余人,各项复工准备工作正在有序开展。

  按照“谁的区域谁管理,谁的人员谁负责”的工作原则,新校区未发生一例发烧情况,已准确完成给12个相关部门的每日信息报送达300余份。朱剑蕤同志积极与属地镇村对接,报送相关数据,传达上级工作要求,协调做好新校区防控工作。2月19日,昌平区区委常委周金星带领区卫健委、区住建委和属地镇村联合检查新校区疫情防控工作。周金星指出,北京信息科技大学新校区疫情防控工作做得细、落得实,给予肯定。

  工作推进有序。2月3日以来,为将疫情对工程建设的影响降到最低,按照新校区建设指挥部安排部署和工作要求,指挥部各部门、总包单位、设计单位、外审单位等已陆续开展四个组团正式复工前的技术准备工作、学生宿舍A组团结算收尾工作和学生宿舍B组团结算启动工作。通过微信群、电子邮件、网络会议等形式,完成了50余项工作的梳理,解决了建筑、水暖、精装修的技术、标准问题共20余项,往返于新老校区办理、报送纸版文件100余份,为新校区2020年的全面复工提供了技术保障,扫除了障碍。

  新校区建设指挥部将继续在学校疫情防控工作领导小组的坚强领导下,做好新校区建设各项准备工作,协调总包单位推进工程建设安全平稳有序复工,坚决打赢疫情防控阻击战和新校区建设攻坚战。

  (供稿:新校区建设办公室 梁希 摄影:于东洋 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033