计算机学院党政领导致全院学生的一封信

字号选择:

党建思政 返回首页

计算机学院党政领导致全院学生的一封信

2020年02月22日

        当前,疫情防控工作到了最吃紧的时候,学校及时下发了《关于2020年春季学期延迟开学教职工工作安排》的通知,为确保即将开始的网上授课效果,计算机学院所有院领导为全院学生写下“特殊时期致全体学生的一封信”,表达了学院对每位同学的深切关怀,要求同学们遵守政府和学校的相关规定,叮嘱大家与老师积极配合,圆满完成在线学习任务。

  韩俊彦 计算机学院党委书记

  各位同学,突如其来的新冠肺炎疫情让举国上下出现了前所未有的新情况,同学们也因此需要延期开学。面对严峻疫情现实,我们更要团结一心,众志成城,共克时艰,相信在党和政府的坚强领导下,在全国人民的积极支持下,我们必将取得疫情阻击战的胜利!

  当前,同学们要按照学院的安排和要求,停课不停学,做好网络课堂的相关准备,踏下心来,认真学习。科技可以救人,科技可以兴邦,是我们从这场严酷的疫情中应该明白的深刻道理。因此,我们更应该在家好好学习,努力掌握更多更新的科学知识,掌握计算机专业的知识技能,为将来为国家出力、为人民服务做好知识储备。希望同学们保护好自己!祝你和家人们平安健康!

  李宁 计算机学院院长

  在疫情面前,我们无疑都是幸运的。我们很多同龄人有的正在经受病毒的折磨,有的正在抢救生命的前线,有的正在风雨中抢运急救物资……而我们能平静地坐在家里,是多少人求之不得啊!希望同学们珍惜这宝贵的时光,听从学校的安排,配合好老师们的网上教学,克服种种困难,把学习任务完成好。有句话说,大难兴邦,我们终究要靠知识战胜疫情,创造更加美好的未来。

  这段时间,我们可以从视频中欣赏率真的彼此——看看不洗脸不梳头的老师们的本尊,也让老师看看整日胡天胡地生活的我们,不是很好吗?时空永远不能把我们分割,让我们关爱自己,让新学期充满阳光!

  邵飞 计算机学院党委副书记

  亲爱的同学们,为早日打赢这场战“疫”,请牢记并坚决落实以下“作战指令”:未经学校批准,全体学生一律不准返校;认真对待每日个人信息报送工作,故意隐瞒,必定追责;严格按照自己所在社区、街道、村镇的防控要求,不外出、不聚会、不参加集中性活动;乐观积极面对疫情,科学合理安排日常作息,积极坚持身体锻炼,多看书,爱学习,勤思考,只争朝夕,不负韶华;关心社会、关注疫情,关爱家人,感恩那些挺起“中国脊梁”的逆行者,感受举国上下众志成城抗击疫情的信心和决心。让我们一起坚持,坚守,坚定,直到春意浓浓,守得云开见月明。让我们一起做好疫情防控,曙光在前,希望永存。武汉加油!中国加油!

  侯霞 计算机学院教学副院长

  各位同学,先给大家讲一个故事:公元1666年,英国爆发大规模瘟疫,超过8万人死于这次瘟疫,相当于当时伦敦人口的五分之一。当时科学家牛顿才24岁,在剑桥大学读书。牛顿因为买不到口罩,只好回到自己的乡下老家进行自我隔离。这段时间,亲戚朋友也不能走动,聚会也不能参加,闲得无聊的牛顿只能进行科学研究。在这段时间里牛顿发明了微积分,完成了光分解的实验分析,以及万有引力的开创性工作……

  聪明如你,想必已经知道我想表达的意思。目前,学院的老师们都在积极地进行在线教学的各种准备工作。在这里我希望大家,提前进入课堂派的课程班级,了解各门课的授课形式,提前做好各方面准备;根据课表时间按时上课,完成老师安排的各种任务,这是最终考核的重要依据;在线教学可能会出现一些临时状况,多沟通多理解,积极应对而不要怨声载道;任何情况下终身学习和自主学习都是我们的法宝,要充分培养和利用,不要让目前的特殊情况影响我们前进的步伐。

  在这个特殊的时期,我们虽然暂时不能回学校,但是社会前进的车轮并不会停止。我们需要共同努力紧跟社会步伐。希望正常开学时见到精神抖擞、积极向上的你们。加油!

  张伟 计算机学院科研副院长

  各位同学,疫情期间要积极听从国家、学校、老师安排,在保证身体健康的前提下,积极主动自觉地学习,这也是对大家自制力的一次考验。这里,想给大家分享几点小经验:

  合理计划,先定容易达到的小目标。计划要合理,不要上来就定自己难以达到的目标和计划。开始尽量减少难度,逐步让自己的生活变的规律起来,通过小目标的一个个达成养成规律的生活习惯。

  创造条件,远离诱惑。人的自制力是有限的,而且需要不断锻炼才能越来越强。开学就是个好时机,我们可以从给自己创造诱惑少的环境做起。看书学习时不待在床上,不开手机;除了学习不开电脑;身体锻炼同样重要,换换思维,可以让你精力更充沛。

  多沟通交流,团队作战有好处。假如你觉得自己一个人很难坚持,那就和同学多沟通交流,每天聊一聊各自的进展,这样就能收获更多的动力和支持。

  行胜于言,从现在开始。知易行难,需要我们克服每一分钟、每一小时、每一天的懒惰,所以“行胜于言”,想要改变就要先付诸于行动,再微小的改变都值得褒奖。大家加油!

  郑小博 计算机学院教学副院长

  各位同学,疫情当前国家号召我们“停课不停学”。我们能够为国家所做的就是充分利用各种学习资源,抓紧时间,从各方面提升自己,展现我们计算机学院人与时俱进的学习能力。

  当前网络上很多学习资源都已经免费开放,我们应当选择不同层次的内容进行对比学习,例如可以选择不同水平的大学提供的课程,看看在同一内容难度上是否有差异;选择不同类型的大学提供的课程,比较一下在讲授内容上有什么不同。对于不明白的内容,可以通过与学校任课教师沟通,在线答疑;也可以通过网上的数据库资源,例如知网等查找相关内容的文献,来深入理解研究。

  信息化时代为知识传授和知识获取提供了丰富多样的方式,此次疫情不仅在考验老师们能否成为“网红”教师,也在考查同学们是否真正会“学习”。我们是计算机专业的学生,利用信息化技术工具学习我们具有的天然优势。希望大家能够利用好这次特殊的机会,提升自己的学习能力。

  祝大家键盘为笔,鼠标为光,驰骋互联网,不忘初心,不负韶华。

  (供稿/图片:计算机学院 董晓波 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033