自动化学院教师党支部书记抗“疫”在行动

字号选择:

党建思政 返回首页

自动化学院教师党支部书记抗“疫”在行动

2020年03月09日

  疫情发生以来,自动化学院党委坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,积极应对、周密安排,各项防控工作有力推进。在这场没有硝烟的战役中,自动化学院党委充分发挥党支部的战斗堡垒作用,学院各党支部书记履职尽责,为坚决打赢防疫阻击战贡献力量。

  智能系党支部兼系主任 范军芳

  范军芳在疫情期间真正发挥了双带头人的作用。智能系党支部始终坚持“关爱教师健康 关注学生培养”的工作思路,在学校和学院党委的坚强领导下,积极开展工作。

  严格按照学校和学院要求,及时、全面完成所有教师涉及防疫要求的信息和数据上报。党支部作为学校、学院与未回京教师的桥梁,既传递学校政策,坚持严格要求,更关心教师的身心健康,随时为其返京提供帮助。党支部与班主任一起,配合辅导员做好京外本科生和研究生的相关工作。此外,陈雯柏、刘琼等支部党员,通过中国人工智能学会或定向捐赠等渠道积极为抗疫捐款。

  针对抗疫期间大规模在线授课带来的挑战,党支部充分发挥党员教师的先锋模范作用,从第一堂课开始,坚持要求授课老师在课后分享授课经验,特别是遇到的问题,在线组织教师进行研讨并提出有针对性的改进建议。大家形成了一个团结的授课集体,有效促进和保障了本科教学、研究生教学的顺利开展。

  疫情期间,智能系部分党员克服困难、坚持开展科研工作,与兵器晋东公司联合推进单兵制导装备研制,按计划完成试验分析与设计评审工作;参加了中关村管委会人工智能领域设立研究院的在线论证会议,发挥了服务社会的作用。

  电气系党支部书记 张芳

  电气系党支部在春节期间收到教育部延期开学的通知就开始准备线上教学,目前讲授的《电机与拖动》课程采用网络直播与慕课视频学习相结合的授课方式,已经顺利完成8个学时的授课。为了弥补线上教学无法与学生面对面交流的缺陷,目前已经组织7次线上测试、2次线下作业、2次调查问卷,及时与学生沟通调整教学进度和授课方式,学生反应教学效果良好。张芳根据学院党委的安排每日统计系里老师的身体健康状态、居住地、行程史和其他相关信息,组织教师捐款支持新冠肺炎疫情防控,与滞留京外尤其是湖北教师每日沟通,组织教师分享线上教学的经验。整个疫情期间全系党员教师思想教育不放松,学习强国积分在全院名列前茅。

  控制工程系党支部书记 付兴建

  付兴建积极响应学校、学院党委对于疫情防控的工作部署,协助学院党委,准确、及时掌握控制工程系教职工的身体健康状态、居住地、行程史和其他相关信息。按照学校要求,快速准确地上报各种报表;对于身处湖北疫区的老师,做到每日联系,了解当天的情况;通过系里微信群,宣传国家防控疫情的方针政策、防控知识、防控措施等,引导系里教师科学应对疫情。付兴建老师关注新学期本支部教师的在线授课情况,及时向学院党委书记汇报。作为自控1802班主任,付老师关爱学生,召开了“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会。

  社区是疫情防控的重要防线。1月28日,付兴建老师所居住的社区招募在职党员投身社区疫情防控志愿者工作。他积极响应居委会的号召,报名参加疫情防控值班。成为志愿者以来,他积极参与社区防控工作,做好社区大门值守、宣传居家观察、卫生防疫等服务工作,用认真的工作态度温暖社区,做到在岗尽责。

  人工智能党支部书记 刘云龙

  刘云龙在回顾这段时间的工作时表示,“在新冠肺炎面前,虽然我们不能像白衣天使那样与死神赛跑,不能满世界的搜寻医疗物资,甚至无法去武汉做一名发光发热的志愿者,但我们的心却与他们在一起。作为一名普普通通的党员,我们要积极开展正面宣传,战疫之中稳军心;作为一名普普通通的系支部书记,我们要积极协助学校做好调研工作,如实积极汇报信息,与广大党员同志共同筑起抗击疫情的红色堤坝;作为一名普普通通的高校老师,我们要担起科教兴国的重任,通过开展丰富多彩的线上线下教学活动,激起学生们的学习热情,为学生们保好驾护好航。”

  疫情期间,人工智能系党支部的党员教师在李擎教授的带领下,大家积极开展“人工智能”新专业建设,结合当前社会信息化发展要求,凝练专业的信息化特色,努力为新专业教学工作奠定良好的基础。

  信控中心党支部书记 陈福彬

  疫情期间,陈福彬及时上报学校各个单位需要统计的信息数据,做到及时掌握信控中心全体教师的状况。他还及时为老师通报学校的相关政策,并做具体解释。陈福彬对老师们提交的各种申请严格把关,并及时上报学院。在党员为防控疫情献爱心捐款工作中,陈福彬组织本支部的党员捐款1400元。伴随着线上教学的展开,他还组织教师开展了线上理论教学和实践教学的研讨。

  高动态导航技术党支部临时支部书记 王磊

  作为2019年7月刚刚进入我校博士后工作站的新成员,王磊在1月24日临时接替了高动态导航技术党支部书记戴娟(休产假)的工作。疫情初期,由于刚刚接任支部书记工作,工作有点吃力,但王磊迎难而上,迅速掌握所在支部的相关情况和工作要求,按照学校疫情防控的要求认真做好各项工作。作为临时支部书记,王磊每天做好所在支部的疫情信息统计工作并按时报送,实施“日报告,零报告”制度,及时传达学校及其上级的有关指示精神,准确了解京内外老师的实时情况,做到信息反馈及时准确。

  疫情发生以来,支部成立了以重点实验室主任苏中同志、临时支部书记王磊同志以及支委成员为主的疫情防控工作组。除了做好疫情防控工作,高动态导航技术北京市重点实验室苏中教授团队依托实验室多模探测和信息处理核心技术,自2020年2月15日起紧急研制出“在线式双模人群体温筛查仪”和“非接触快速手持式红外体温测量仪”,利用红外测温及微光人体识别技术,实现了远距离在线式非接触人体测温。

  办公室党支部 黄浩轩

  黄浩轩老师是一名辅导员,过年在老家西安看到新型冠状病毒有扩散风险的新闻,考虑到学生们寒假过年返乡散布在各地需要相应的协调帮助,1月26日,大年初二黄浩轩开车14个小时从西安返回北京。在学院党委领导下,他广泛动员学生,在学生党员、党员先锋组成员、团委学生干部、班干部配合下,快速响应,协助学院收集信息。黄浩轩还组织开展学院“众志成城 共克时艰”网络作品征集活动、“共克时艰,战‘疫’有我”线上主题团日活动和“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会活动,带领同学们广泛宣传正能量。在推动学生积极参加线上教学工作中,黄老师通过不断与任课老师以及班主任沟通,了解学生的学习状态,有针对性地提醒同学们转变学习态度和方法,积极应对云课堂的教学方式,并且了解学生遇到的困难和学习中出现的问题,想方设法反馈与解决。

  作为一名教师党员,黄浩轩以身作则,积极和国内外同学进行联系,通过校友会从纽约采购救援物资,支援武汉金银潭医院等抗击疫情一线的医疗机构。作为办公室党支部的宣传委员,2月5日起,黄浩轩协助党支部书记专门承担了办公室党支部的一日一报工作,认真完成各类信息的上传下达任务。他说,“2003的非典疫情我们没有被吓倒,2020年我们更有底气、勇气和信心战胜新冠肺炎疫情。武汉加油,中国加油!”

  疫情面前,自动化学院各党支部书记在平凡的岗位上,不忘初心、牢记使命,认真做好各项工作,发挥了党员先锋模范作用。自动化学院党委将继续强化使命担当,众志成城,积极参加全面抗疫。我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

  (供稿/图片:自动化学院 董志宏 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033