经管学生党支部党建引领做表率,同心协力抗疫情

字号选择:

党建思政 返回首页

经管学生党支部党建引领做表率,同心协力抗疫情

2020年03月11日

  抗击新型冠状病毒感染肺炎重大疫情以来,经济管理学院党委把学生党员作为抗击疫情的中坚力量,坚持党建引领,将党旗插在抗击疫情最前线,带领经管学生党支部科学防疫,同心抗“疫”,组织开展了一系列党建引领工作。

  疫情防控期间,学生党员响应学院党委《防范疫情,从我做起》党员“倡议书”,纷纷表示坚决按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好疫情防控工作,在疫情防控斗争中挺身而出、扎实工作。同时,学生党员坚持开展学习教育,宣传防控工作。学生党支部和各班级认真学习“新型冠状病毒肺炎防疫安全公益课程”、观看《老师请回答》节目,创作文章诗歌、分享学习心得并提交思想汇报。

  为了加强同学们对防疫知识的学习,了解学校的工作部署,落实防疫行动,经济管理各班级在学生党员的带动下,认真学习党委学工部“开学第一课——《疫情当下我们该思考些什么》”。通过学习,经济管理学院全体学生“以学报国,以行明志”,坚决表示要“把疫情化作最生动的课堂,共同完成这场有关生命、信念、科学、道德的教育”。

  学生党员和积极分子积极监督劝导班级同学遵守学校规定不离家、不返京、不返校。值班党员每天三次转发党委学生工作部(学生处)发布的《关于疫情防控期间瞒报个人信息情况的通报》;每天三次转发学院重要提醒,告知班级同学严禁以任何理由和形式返京、返校;未经批准返校、返京将给予严肃处理等相关规定。

  学生党员和积极分子每日进行班级同学身体健康和居住地址报送,主动核查班级每日接龙情况,筛查是否有少报、漏报、瞒报情况;学生党员还第一时间向班主任“报到”,主动承担各自班级健康情况统计和汇报工作,及时了解汇报班级同学疫情防控动态,积极劝导班级同学养成戴口罩、勤洗手、多通风、不聚会、少出行的健康生活习惯等,真正担当起班级防疫工作的直接责任!

  网络教学开展以来,学生党员还积极承担网络课程助理,协助任课老师维护群秩序和群安全。其主要职责是帮助老师维持线上教学秩序,禁止在群中发与所授课程无关内容,尤其是出现不当言论时要立即制止并举报;协助老师核实每位同学身份,维护教学群安全,要提醒同学们教学群中所有涉及到转账汇款等行为均为诈骗,尤其警惕通过更改头像昵称冒充熟人要求转账汇款进行诈骗,经常提醒同学们谨防诈骗,特殊情况及时核实并通知班主任辅导员;收集同学们关于教学、思想动态等方面的意见建议,及时向任课老师和辅导员反馈等。

  志愿活动方面,支部党员范菲云参加了家乡贵州省安顺市西秀区东屯乡高官村组织的抗疫情志愿活动,负责排查登记外来务工人员回家时间,制作和编辑相关文件、张贴标语,宣传不聚集、在家隔离的重要性。安晴同志带领同样在上大学的妹妹向家乡河北省保定市清苑区石桥乡平陵村防疫工作小组捐款,并加入了防疫工作志愿者的队伍,完成了包括街道巡逻,发放消毒液、喷壶等物资,向村民们耐心讲解做好宣传等多项工作。学生党支部通过正规官方渠道为武汉捐款,为此次疫情防控贡献了一份绵薄之力。支部同学王佳钰更是将暑假国庆群众游行方阵训练的补助悉数捐赠。

  在抗击“新冠肺炎”的特殊时期,经济管理学院党委以党建引领做表率,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党员带动群众,形成常态化防疫工作的长效机制,为打赢这场防控阻击战奠定了坚实的基础。

  (供稿/图片:经济管理学院 葛文弟 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033