校关工委组织学生在线收看“守正大讲堂——北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会”

字号选择:

党建思政 返回首页

校关工委组织学生在线收看“守正大讲堂——北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会”

2020年05月22日

  5月15日,校关工委联合学工部、马院组织学生在线观看由北京教育系统关工委主办、北京大学承办的“北京教育系统关工委守正大讲堂——北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会”,弘扬援鄂抗疫精神,发挥榜样作用,凝聚青年力量,助力讲好抗疫第一课,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  报告会中,北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队队长、北京大学第三医院副院长、呼吸与危重症医学科副主任沈宁教授和北京大学援鄂医疗队“90后”党员代表、北京大学第一医院消化内科主治医师董锦沛博士讲述了他们在新冠疫情防控中驰援武汉、冲锋在前、以身作则、无私奉献的亲身经历和个人感悟。

  马院思政课教师结合网络授课,组织同时段上课的思政课7个课堂、约310名学生同步在线收看了报告会,并展开线上交流研讨,240余名(近80%)听课学生参与线上讨论并发言。

  学生处精心部署、周密安排,组织直播时间段没有课的学生观看报告会,各年级由辅导员主要协调负责,每个班由班主任老师负责,班干部协助。直播时间段有课的学生由班主任统一组织下午固定时间收看回放。全校共有11000余名学生观看了课程直播和回放。观看结束后,同学们积极发言、互相鼓励,并写下观后感,发到班级微信群中。

  此次网络直播课作为高校思政教育的重要补充,得到了同学们的积极反馈。在观后感言中,光电学院测控1802班学生秦露荷写道:“经历了这样一场特殊的‘战疫’我才知道,在国家有难时我们每一个人都可以成为一份力量,在保护好自己的前提下用自己的一份力量去保护身边人就是对国家的贡献。”计算机学院计科1703班学生马旭写道:“看着他们的感人故事和无私奉献,屏幕前的我肃然起敬,身为一名中国人和一名学生党员的自豪感也油然而生。虽然我们不知道他们是谁,但我们知道他们是为了谁。我们作为当代大学生,应勤勤恳恳,牢记总书记之语,青年勇担当,肩负起青年大学生应有的使命和担当。”马院研1901班学生董薇写道:“疫情无情,人间有爱,无数个平凡人在创造着不平凡的世界,点滴力量汇聚成抗击疫情的强大合力,中国人同心,同向,同行,举全国之力共克时艰展现了中华儿女的责任与担当。同样作为90后,我们更要有所思,有所悟,青年兴则国家兴,青年强则国家强,把个人的理想融入国家和民族的事业中,用行动践行初心使命,让青春之花开在祖国最需要的地方。”

  马院思政课教师还将把北京大学援鄂医疗队的先进事迹以案例的形式融入日常教学之中,把中国共产党的正确领导和中国特色社会主义制度的显著优势讲出来,帮助学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  (供稿:校关工委 丁娟 图片:马院、学工部 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033