马克思主义学院师生观看“两会”开幕式热议政府工作报告

字号选择:

党建思政 返回首页

马克思主义学院师生观看“两会”开幕式热议政府工作报告

2020年05月23日

  5月22日上午9时,第十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂隆重开幕。今年的两会举国关注、举世瞩目。马克思主义学院组织全体师生收看了大会开幕盛况,第一时间深入学习两会精神,准确把握时代脉搏,掌握国家发展动向。

  全院师生认真聆听了李克强总理所作《政府工作报告》,了解我国疫情防控取得的重大战略成果,并分享了自己的感悟。

  马克思主义学院 副院长 刘建华 李克强总理的政府工作报告,聚焦疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会目标、民生保障等,鼓舞人心,提振民心。作为一名思政课教师,应及时将报告精神融入思政课教学,阐释中国价值和中国精神,讲好中国故事,展现中国力量!

  马克思主义中国化教研部 党支部书记 吴迪 “生命至上”彰显了人民立场。正是因为人民是一切工作的出发点和落脚点,我们的党和政府“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。“生命至上”贯穿了鲜明的人民立场,宣示了不变的执政理念,传递了不变的人民情怀,必将唤起亿万人民共同奋斗的豪迈激情,极大凝聚全党全军全国各族人民共圆梦想的信心和力量。

  马克思主义中国化教研部 教师 赵雅沁 政府工作报告简短有力,重点突出,其中几点令人印象深刻:1.实事求是,没有提出全年经济增速具体目标。2.关注民生,体现以人民为中心的发展思想。3.直面挑战,又传递信心。疫情防控取得了重大战略成果,但疫情尚未结束,发展任务异常艰巨,相信在党和政府的坚强领导下,全国人民团结一心,一定能够统筹疫情防控和经济社会发展,取得最终的全面的胜利!

  形势与政策教研部 教师 苏灿 “两会”能在全球新冠肺炎疫情蔓延的背景下召开本身就显现出我国“抗疫”工作取得的战略性成果,体现了我国政治制度的极大优势,给受新冠肺炎疫情严重冲击的全球经济注入了希望。政府工作报告在准确把握经济社会发展现状及问题的基础上,提出了一系列政策举措,这些措施体现了以人民为中心的施政理念,务实、灵活、精准、及时。这让我们对今年我国实现全面建成小康社会等目标任务充满信心。

  形势与政策教研部 教师 李伟哲 政府工作报告中特别强调了“实干”的观念,“两会”期间的部长答记者问,每位记者提的问题都很实在,也很尖锐,比如有记者问粮食安全问题,韩部长用确切数据回答了该问题,很准确和自信。有地方记者问到地方财政的困境问题,作为财政部,如何将财政收入调控到促进和符合经济发展,这是真问题,又是一个大难题。通过两会报告内容,通过两会的主题、目标,通过部长答记者问等,我们可以切身体会到国家为人民负责,为人民服务的决心、信心和干心。另一方面,我们也看到了国家治理体系和治理能力现代化、务实化的自觉和自信,在疫情带来全球经济萧条和困难的时期,我国政府表现出的处处为民的态度和决心,给老百姓吃了定心丸、激励丸和努力丸,感觉非常贴心和令人振奋。

  德育与法学教研部 教师 周银菊 政府工作报告提到国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%。在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节。城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右。现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。这些具体数字和实际情况让我非常吃惊,以前对数字没有概念,但疫情发生以后对比中西方制度、政策、思维方式、政府执政能力等各方面,发现数字最能直观体现出我们这些年在各个方面的突飞猛进和成就,为自己能够生在这个伟大的国家而庆幸,此生无悔入华夏,来世还做中华人!

  德育与法学教研部 教师 吴慧芳 站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,经受住疫情考验的中国,实现今年经济社会发展目标的决心坚定不移,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的斗志矢志不移。相信在中国共产党的领导下,中国巨轮必行稳致远。今年全国两会上我还期待一件令人瞩目的大事,那就是《中华人民共和国民法典(草案)》将提请2020年十三届全国人大三次会议审议,这部“新中国历史上第一部法典化的法律”将如何影响每个人的生活?期待了解《民法典》会怎样进一步推进我国社会主义法治化进程,为人们的生活保驾护航。

  马克思主义学院 研一学生 李美珊 现在疫情尚未完全结束,政府工作报告引起了社会的广泛关注。在收看了直播以及观看文字版的报告内容后,我切实感受到我们中华人民共和国是一个十分伟大的国家。尽管面对着外部和内部的许多艰难险阻,但是我们国家从未停止过发展的步伐,一直迎难而上、勇往直前;而中国人民怀揣中华民族伟大复兴的中国梦,也始终为国家发展更有动力和自身生活更加美好而努力贡献自己的力量。今天中国有这样的成就,离不开党和国家在马克思主义指导下的高瞻远瞩和科学部署,更离不开千千万万中国人勤劳的双手。我为生活在这样的中国而骄傲自豪,并且愿意与广大同胞一道实现我们的中国梦,使中国更加富强!

  马克思主义学院 研二学生 马欣悦 通过网络平台,我认真收看了大会盛况,学习了政府工作报告,了解最新的会议动态,深感此次会议内容的接地气、贴民生、鼓士气,李克强总理掷地有声的发言,使我感慨万千。今年的疫情给我们带来了不小的挑战,但我国有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧,这些都是我们将挑战变为机遇的重要基础。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

  马克思主义学院 研三学生 叶玲娜 过去一年的工作成绩显著,老百姓的生活水平大大提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重。2013年精准扶贫实施以来,精准扶贫精准脱贫成效显著,贫困发生率从10.2%下降到0.6%,农村贫困人口大幅减少。再经过2020年一年的奋战,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决。随着老百姓的获得感、幸福感、安全感不断增强,人民群众的“美好生活”不再是梦想。

  学院其他师生也纷纷表示要万众一心,立足本职工作和学习,撸起袖子加油干,把事业和学业放在心上,把责任和重任扛在肩上,为决胜全面建成小康社会、书写新时代中国特色社会主义新篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献。

  (供稿/图片:马克思主义学院 宋程远 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033