“德育铸魂守初心,立德树人担使命”课程思政案例——计算中心周淑一老师切实推进专业课程与思政教育同向同行

字号选择:

党建思政 返回首页

“德育铸魂守初心,立德树人担使命”课程思政案例——计算中心周淑一老师切实推进专业课程与思政教育同向同行

2020年06月24日

  习近平总书记指出,思想政治工作要贯穿教育教学全过程,要用好课堂教学这个主渠道。为进一步推进专业课程与思政教育同向同行,实现全员、全过程、全方位育人,计算中心周淑一紧扣教育的内涵,以课程思政为载体,探索知识传授与价值引领相结合的有效途径,促进教书与育人相统一。下面我们一起看看周淑一是如何将思政元素融入课程教学中的。

  周淑一主动思考如何将自己的课程内容与思想政治教育进行有机的结合,充分挖掘课程中的思政元素切入点,设计不同的引入方式,巧妙地将思政内容带入课堂,发挥德育功能,实现春风化雨,润物无声。

以行业发展背景融入爱国主义教育

  在涉及计算机发展史的课堂中,周淑一将爱国主义教育融入其中,让学生分别搜集国内外计算机发展史,随后进行分组讨论学习,进行总结和交流,促使学生更加关心祖国,培养家国情怀意识,增强学生的民族自豪感和时代责任感。

以实际生活场景引申传统文化教育

  在教学环节,周淑一将思政元素融入课堂案例中,以“案例教学法”的方式开展专业知识教育,使学生在掌握知识点的同时,学习相关思政内容,达到育人效果。

  陶行知曾言:“生活即教育”,杜威又言:“教育即生活”,课程思政就在生活中,就在点滴中。课堂素材源于生活会让学生有更深的体会与共鸣,领悟其中的“真道理”。周淑一老师积极探索挖掘课程中的思政元素,并在平时的生活中注重积累素材,自然巧妙地将思政元素融入课程教学环节中,充分发挥专业课程中的价值引领作用,引导学生铭记使命担当,在潜移默化、润物无声中达到同向同行、协同育人的工作成效。

  (供稿/图片:教务处 甄真 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033