【开学季·说句心里话】教师:同学们,欢迎回家!

字号选择:

党建思政 返回首页

【开学季·说句心里话】教师:同学们,欢迎回家!

2020年09月09日

  编者按:阔别八月之久,终于迎来了新学期的返校相聚。正值第36个教师节到来之际,党委宣传部征集了开学前后师生们想要说的心里话。下面就让我们一同见证这暖暖师生情、款款同窗谊!

  机电学院教师 童亮 9月,北京秋高气爽的日子,月季花还在盛开,同学们回来了!太长时间沉寂的校园,突然间活热起来。一教走廊里传出了教师抑扬顿挫的讲课声,课间同学们从第一教学楼一路小跑到第二教学楼去上课,晚上图书馆的灯在也亮了起来,一切是那么的突然,一切又是那么的自然。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,百年不遇的疫情,检验了这个国家和全国人民,更是对青年一代的全面考验,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中用“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,表达对当代青年学生担当的肯定和殷切希望。希望同学们以健康的体魄、坚定的意志、不懈的努力继续追求人生未来;不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  光电学院教师 赵爽 同学们,别来无恙,欢迎回家!突如其来的新冠肺炎疫情肆虐了北京大地,我们不出门、上网课,我们所有的目光都聚焦在了小小的电视荧屏,感受着病人的痛苦、医护的刚强,看到了人民的团结、祖国的富强,我们经历了恐慌,也学会了坚强,更有了快点看到熟悉的校园和同学老师的渴望。

  暑去秋来,在经历了一个多月的等待后,我们亲爱的大学终于迎来复学复课。为了这一天,学校和老师们也心情紧张的做好了准备,当轻轻推开教室的大门,迎面扑来你们戴着口罩的笑脸,却是那样的熟悉亲切、心情荡漾。美丽校园将重现书声琅琅,我们又可以尽情地一起坐在我们喜爱的教室里学习!经历了沉重的你们也一定会更加成熟、懂得珍惜、茁壮成长。愿祖国无恙,你们都未来可期!

  自动化学院教师 王丽婕 在万众期待中,终于要开学了,真的是太激动啦!寒假的时候我回到了湖北老家,遇上疫情,在湖北滞留78天,在这期间要准备线上教学,进行线上授课,虽然遇到了网络不通畅、电脑不工作等问题,好在都一一化解。同学们对老师的配合让我特别感动。四月份回到北京之后就盼望着能够开学复课,结果又遇到了北京的疫情,在全社会共同努力之下,较快地取得了疫情防控的胜利。现在进入收获的九月,我们终于迎来了开学返校,我感觉从未有过的兴奋,能重新走上讲台、见到亲爱的同学们,是一件多么幸福的事情啊!我想说,同学们,适应疫情变化,珍惜当下,好好学习,请相信,明天一定会更好!

  通信学院教师 张月霞 经过一个漫长的“假期”,同学们终于回到了阔别已久的校园,大家又可以坐到宽敞明亮的教室中学习。

  首先大家应该感谢那些舍小家为大家,纷纷请战奔赴抗疫一线的英雄们,他们在祖国最需要的时候,挺身而出,毫不畏惧。这就是责任,这就是担当,这就是中国精神。希望大家也能够树立远大的理想,树立家国情怀,爱国爱家爱校,成为社会主义建设的接班人。

  新的学期,新的开始,希望大家能够调整好心态,积极面对疫情;养成良好的生活习惯,强身健体,勤奋学习,刻苦专研,严于律己,用自己的实际行动向英雄学习,承担社会责任,铸就生命价值,成为新时代的中流砥柱。

  计算机学院教师 董晓波 经历了一次有生以来最长的假期和涉及范围最广、影响最大的疫情。当我回到久违的校园,又一次感到这平静祥和的生活是多么美好,多么来之不易。抗击疫情是一场没有硝烟的战争,只有在中国共产党的正确领导下,在全国各族人民的共同努力下,一个有着十四亿人口的大国才能取得如此的伟大成就。

  作为一名党务工作者,要把这些切身感受,转化成日常工作中的言行,结合抗击疫情取得的伟大成就和当前复杂多变的国际形势,进一步增强学院师生对中国共产党的认同,对中国特色社会主义道路的认同,真正做到“千磨万击还坚劲、任而东西南北风”,时刻准备用个人的青春和热血报效国家和人民。

  经管学院教师 葛文弟 突如其来的疫情,打乱了我们以往的学习、工作节奏。自疫情以来,同学们居家隔离,积极配合学校组织的各项防疫工作。同时也要完成疫情期间的学业任务,这个过程并不轻松。我们国家的防疫工作取得如此成果,离不开同学们的努力、付出与理解。

  金秋九月,我们将再次像以往一样迎接一张张青春活泼的面孔。我们热切期盼着同学们到来的同时,也务必要做好学院内的防疫工作,保障同学们的在校安全。希望同学们以饱满的热情来面对全新的学期,适应新的校园生活。各位同学,欢迎回家!

  信管学院教师 高英 面对突如其来的新冠肺炎疫情,教师们为保障学生学业的顺利进行,纷纷运用各种网络技术进行线上授课。同学们也迅速适应学习环境、学习方式、学习条件等的变换,积极主动迎合全新的教学模式大变革,克服种种困难,顺利圆满地完成了学业任务。还有许多同学,默默战斗在抗疫的一线,用实际行动证明了新时代青年的责任和担当!

  返校之后,希望大家振奋精神,同舟共济,聚勤信力量,让因疫情拖慢的步伐快起来,把因疫情耽误的时间补回来,珍惜韶华、不负青春,刚健有为、自强不息,坚守公平正义的价值,确立兼济天下的志向,成为一名“德才兼备、知行合一”的优秀人才,用拼搏奋斗和担当奉献谱写芳华璀璨的青春之歌!

  马院教师 舍娜莉 我们共同经历了一个特殊时期,考验心性,检验定力。疫情严重时,每天飙升的感染人数挑战我们的神经,这也是一个人自我觉察的最好时机。最初惊惧惶恐,逐渐接受现实,继而自娱自乐。锻炼身体,提高厨艺,家人相处,让忙碌的我们停下来想一想,原来生命如此的脆弱,原来家人如此的重要,原来幸福可以如此简单。

  经历就是财富,遇事方能成长。苦和乐不取决于我们经历什么,而是我们如何认识这段经历。生命稍纵即逝,唯有珍惜,唯有感恩,唯有知足。习近平总书记鼓励青少年:“志不求易者成,事不避难者进。”新学期,新起点,每一个人都有自己的新目标,也必将会有新的收获,让我们一起努力加油吧!

  公管传媒学院教师 谷隶栗 新冠肺炎疫情让2020年上半年的学习经历了前所未有的考验,考验老师,也考验同学。每个同学要学会使用的授课平台不止一种,要完成的学习任务也是多种多样。好在同学们和老师们一起努力,顺利完成了上半年的学习。

  曾经,路上奔波的辛苦让我尽量精简去学校的次数,但是这次疫情让我无比怀念人声鼎沸的校园,怀念同学们满是朝气的笑脸,怀念久违的同事,甚至怀念教室里的一切陈设。从前,看到类似“珍惜眼前”的话语时,心中并未有多少波澜,而这次疫情,让我明白珍惜眼前的一切是最重要的。新学期,新要求,新考验,新征程,期待我们的努力不会白费,期待我们都能珍惜当下。

  外语学院教师 阚钊婧 伴着丝丝凉爽的秋风,飘来阵阵悦耳的铃声,传来同学声声的欢笑。开学季,又是一个新起点。朝夕耕耘,图春华秋实;十年寒窗,求学有所用。大学是人生的里程碑,在这里你会开启人生新的征程。学习是辛苦的,但努力是一种责任,挫折是人生宝贵的财富,谁都无法阻止你成为优秀的人。成功绝不是“三天打渔”时的心血来潮,也不是“两天晒网”中的半途而废和信誓旦旦的空洞口号。它应是平日里点滴的积累,是不断的延续,是不屈中的奋进。努力读书,不是为了别人,而是为了让自己将来拥有更多的选择权。愿你们不忘初心,不负韶华。

  理学院教师 殷树娟 突如其来的疫情让我们阔别校园近八个月,也许我们错过了图书馆楼下的玉兰花开,错过了小花园里的郁金香绽放,但在云课堂里我们没有错过任何一节课,没有错过任何一次学习。新的学期,与同学们一样,我们怀着激动又忐忑的心情,有条不紊地准备着线上线下结合式教学。也许我们很快可以拿下口罩上课,也许我们还将继续戴着口罩上课,但不论条件如何,传道受业解惑是我们不断追求的目标。在这收获的季节,让我们一起迎接新的学期、新的开始,新的航行!

  国际交流学院教师 薛虹 接到9月如期开学的通知,第一个想法就是“终于可以上班啦”。一想到马上可以当面与同事、学生交流,内心激动不已。激动之余,也清楚地知道,能够开学返校,是无数默默奉献、坚守岗位的人民英雄冒着生命危险换来的平静祥和,疫情防控成果来之不易。作为一名身处行政管理岗位上的党员,要始终绷紧防疫安全这根弦,主动为学院教职工做好安全返校的服务工作,愿大家都能重温往日平常,积极向上。

  体育部教师 姜心蕊 时隔半年,终于回到了阔别已久的学校,看到重新焕发生机的校园,看到被打扫得一尘不染的学生公寓,看到每一个人脸上洋溢着兴奋的笑容,我感到万分激动!新冠肺炎疫情给我们上了人生中难忘的一课,让我们懂得了生命意义的同时,更体会到了“担当”的真正含义。世上本没有岁月静好,只是有人替我们负重前行。作为学校体育部工作人员,更要协助发挥体育在抗击疫情中的重要作用,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质。“国是千万家,有国才有家。”只要众志成城,定能圆梦成真!

  (组稿:党委宣传部 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033