【开学季·说句心里话】学生:老师,您辛苦了!

字号选择:

党建思政 返回首页

【开学季·说句心里话】学生:老师,您辛苦了!

2020年09月09日

  编者按:阔别八月之久,终于迎来了新学期的返校相聚。正值第36个教师节到来之际,党委宣传部征集了开学前后师生们想要说的心里话。下面就让我们一同见证这暖暖师生情、款款同窗谊!

  机器人1701班 相福龙 回到校园感觉“什么都没变”:学校领导和老师还是一样的关心我们,同学之间还是一样的融洽和热情……但又感觉“什么都在变”:入校的严格审查、食堂单人区域分时段进餐、进出宿舍人脸识别……这些“变化”形成了全面系统化的安全屏障,时时刻刻保障着每一位同学身体健康。

  回校后老师亲自迎接我们,给每位同学发了健康包、温度计、口罩、返校指引手册,满满的都是爱!我们能够重回校园,心中满是对学校和老师们的感恩,感谢学校老师为我们返校所作出的一切努力,正因为有了你们的辛勤付出,我们才有了一个安稳、舒适的生活和学习环境,为你们点赞!感恩,且更加努力的学习和奋斗,是我们回报学校、回报祖国的唯一途径。

  测控1901班 李舰飞 疫情期间,我们在家中无法见到我们的恩师益友,学习、生活也很难互相交流。在学校的组织下,建立起的互联网桥梁,开启了云学习、云开会、云读书等一系列云行动,疫情没有打倒我们,我们反而更加充实。

  挥手一别,已是九月,我们越过了寒冬,我们又走过了春夏,我们终于见面啦。清风徐来,淡淡书香,因为疫情影响沉寂了八个月的校园又要恢复往日青春的活力,我满心欢喜,在防疫常态化的情况下,期待着我们一起做实验,期待着一起打饭,期待着一起玩耍,期待着你我的重聚。

  自控1703班 王语童 在分别了二百多天后,再次进入久违的校园,看到老师和同学们绽放笑脸,图书馆里书香满满。这二百多天里,我们在云端遇见:老师们精心讲解每一次课,同学们不因为在家上网课而懈怠,工作者们为校园防疫工作作着贡献。憧憬着深爱的环境就在身边,牵挂的人儿映入眼帘。遗憾着错过了信息科大的春色满园和烈日炎炎。但幸运的是,我们终将在这里遇见更好的自己,师生携手,共克时艰。

  电信1803班 许傲 思校如思乡。都说乡愁是最令人忧伤的了,离校八个多月的我,此刻想念学校的心情,就像极了初到大学时对家乡的思念。

  开学在即,我归心似箭。八个月了,不知道学校变成了什么样子,寒假时离别前老师的叮咛还在耳畔萦绕。虽然我一直在家,但是从每天的点点滴滴我都能感受到你们的付出。一日为师终身为父,这漫长的八个月让我对这句话有了更深的感触。疫情期间,是老师们为了我们的安全而奔波,为了我们的学业而努力……

  师者,传道受业解惑也。您们用实际行动,向我们诠释了什么是为人师表,什么是严师慈父。开学临近,万千话语涌上心头,又渐渐汇聚成一句朴实无华的话:老师,你们辛苦了!

  计科1806班 王琦 八个月前,在紧张的考试周过后,同学们满心欢喜地收拾行李准备离开校园回家过年,但是谁也没有料到再次见面会这样的不易。

  别时飞雪,归来金秋。在过去的这段时间里,从线上教学的陌生到线上考试的熟悉,虽然互联网能让千里之外的老师和同学们云端相聚,让我们即使在家中也能学习知识,但是我更希望能和同学们坐在教室里听老师传道受业解惑,更怀念在学院实验室里亲自动手实践的真实感受,更想体会在图书馆自习室里紧张备考的气氛……如今超长假期已经成为过去式,新学期的号角已经吹响!愿信息科大学子只争朝夕,不负韶华——信息科大,我们回来了!

  国贸1801班 毛文秋 慢长的暑假已经过去,同学们又回到了阔别已久的校园,看到许久不见的老师和同学,大家内心都非常激动。当前虽然疫情得到控制,但学校的疫情防控仍然不容小觑。身为班长与辅导员助理,我会和同学们一起积极做好防疫工作,做到学习、防疫两不误。

  开学后,经历了转换校区的我们到了一个新环境,新的校园让我们感觉很新鲜。新学期新气象,开学复课让我们在假期线上学习的基础上得到更深的提高,我们也会在之后的学习中以饱满的热情来面对全新的学习。希望疫情可以早日结束,生活早日回归正轨!

  信管1803班 王弘彦 经历了近八个月的超长假期,我们终于要开学了!疫情期间,我们响应国家的号召,停课不停学,坐在屋里上着网课。当我听到即将开学的通知时,想想终于可以回到久违的学校,心里总有一种莫名的激动。

  但疫情还未彻底解除,我们开学后的校园生活也与往常不同,我们都应严格遵守学校纪律,和老师们共同维护校园的一方平安。鲁迅说过,“青年之生力,遇见深林,可以劈成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉”。作为青少年的我们,开学后更不能虚度光阴,每天要合理规划时间,默默积蓄力量,成为更好的自己。

  研1901班 张宸睿 回首一瞥,已阔别校园9月有余。独自在家,却对校园念念不忘。抚卷秉笔,不由得怀念和同学坐在教室学习的日子;听老师在云端的声音,也不由得在记忆中“脑补”老师的表情。在感受了独自面壁式学习的滋味,也体会了独自做项目的头昏脑胀,让我们更懂得了同窗的情谊,师生的关系,乃至青春的意义。

  注定不平凡的一年,就要造就不平凡的青春。大学能有几个9月!有过不平凡经历的我们,就要争取做出不平凡的成绩。学习苦么,苦!但青春一逝不复返,更苦。回到校园,让青春丰满,不留遗憾!

  行政1802班 杨泽云 2020年已经过去了三分之二。受疫情的影响,开学时间从原定的2月23变为“暂定”。“暂定”一词用在人生或许是无限可能,用在回校的时间却是无法看到尽头的漫长等待。2020上半年疫情在中国蔓延,我们守在家中不外出,拿起手机上网课。我们有更多时间陪父母,有许多同学学到了新技能,如做饭、烘焙。但我们也有一些遗憾,错过了校园里四月繁花盛开的春意,错过了七月郁郁葱葱的盛夏……疫情蹉跎了时间,让本就短促的在校时光少了许多。现在,我们已经陆续返校。那些开学前立好的目标不要再推了!路途漫长却又短暂,定不负好时光。

  英语1901班 郝悦彤 金秋九月,秋风送爽。返校在即,喜悦与激动的同时,同学们也不要忘记继续做好防护,疫情还在继续,大家都不要掉以轻心。经历了一学期的网课,更懂得了能够在校学习是多么幸福的一件事,回到学校一定加倍努力,珍惜在校学习的每一寸光阴。新的学期,调整作息,做好规划,查缺补漏,我们要拿出百分之百的热情,投入到新学期的学习之中。疫情当前,愿君踏着荆棘,却不觉得痛苦;愿君在冷铁卷刃之前,得以窥见天光。相思不如相见,我们满怀希冀,共赴新学期之约,期待和大家重逢在美丽的校园!

  电技1802班 李文龙 2020年的上半年,我们在家能够进行正常的学习生活,离不开背后默默付出的老师和同学们。在这个特殊的时段,谢谢老师们为我们遮风挡雨,保驾护航。为了让毕业生可以顺利毕业,老师们在烈日下为同学们打包行李,邮寄的不仅是大学四年的记忆,更是老师与学校对同学们美好的祝福。在回归校园生活后,再次见到阔别已久的同学与老师,我真的很开心,也真挚地祝福老师与同学们在不平凡的2020年收获更好的自己。

  吉尔吉斯斯坦留学生 王祐之 新学期终于开始了!2020年伊始并不顺利。全世界,包括整个国家和我们的大学都经历了艰难的考验。今年必将是我们全人类值得记忆的一年。疫情期间,在学校领导及全体师生相互帮助和共同努力下,学校一直井然有序。非常感谢学校一直以来对我们留学生的关心与帮助,我们才得以顺利开始新的学期、新的生活。非常感谢每一位老师和员工,感谢您们对我们的照顾。新学年、新希望,我们必将努力学习,刻苦钻研,认真对待每一天!

  研究生交流项目学生 周思昀 自一月始的疫情打破了春节的欢愉气氛,也打破了很多人这一年的计划。每天盯着新闻、看着上升的患病人数,成为了我们这群滞留在海外的信息科大学子的日常功课。在最绝望困难之际,辅导员突然发来微信问我有没有防护用具,一声“孩子,在那边还好么”,看的我眼泪不自觉的打转。国际交流处的及时协调为我们解决了疫情期间续住学校宿舍的后顾之忧,并及时向我们传达各类防疫信息及提示。收到学校发来救急的防疫包裹,让我们这群有学校罩着的信息科大交换生心里比别的同学更感到温暖。随着疫情的逐渐严重,我做好了回国的规划,在面临机票不断改期重新申请时,韩聪钰老师给了我妈妈般的温暖与耐心。在国内呆了一个半月,母校要开学了!终于又能回到这个送我出去又接我回来的母校身边。现在我以信息科大为骄傲,未来愿她将以我们为自豪。

  (组稿:党委宣传部 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033