体育部组织学习习近平总书记关于弘扬中华体育精神的重要论述

字号选择:

党建思政 返回首页

体育部组织学习习近平总书记关于弘扬中华体育精神的重要论述

2021年08月08日

  2020东京奥运会即将落下帷幕,连日来中国运动员发挥出色,继承发扬“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神,深深感染了每一名体育工作者。8月7日,体育部组织全体教师在线学习习近平总书记关于弘扬中华体育精神的重要论述。

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则国家强,国家强则体育强。发展体育事业,尤其是全面推进新时代高校体育工作能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大力量。通过学习习近平总书记在会见全国体育先进单位和先进个人代表、看望南京青奥会中国体育代表团、考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作等场合时发表的关于弘扬中华体育精神的部分重要论述,体育部全体教师对在工作中如何践行中华体育精神有了更深刻的认识和体会,纷纷发表感想:

  徐丽丽(伦敦奥运会柔道亚军、世锦赛团体冠军):今天是东京奥运会的收官之战,衷心祝愿强大的中国体育团队在这次特殊时期、特殊地点、特殊背景的世界体坛盛世上问鼎金牌榜第一,铸就传奇。作为一名体育教师,也是曾经征战过伦敦奥运会的柔道亚军、世锦赛团体冠军,我在国家的培养下,不断进步成长。无论是体育战线、教育战线,都要深知“为国读书、为国而战”的崇高使命。在今后的工作中,自己要更加努力,更加敬业,弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,与体育部的同事一起,团结奋斗,向全校师生和全社会传递体育的正能量,为迎接北京冬奥会,建设体育强国、教育强国,贡献体育教师的一份力量!

  黄诚开(2016年健美操世锦赛团体冠军):东京奥运会上,我国奥运健儿的优异表现数次让中华人民共和国国歌在赛场响起,把中华体育精神表现得淋漓尽致。作为一名退役国家队运动员,虽然已告别赛场,但在2016年健美操世锦赛上取得历史性突破,中国队首次夺得团体冠军时,我们让国旗飘扬在赛场最高处的情景仍历历在目,直到现在,国歌的旋律依旧会让我热泪盈眶。体育精神中的爱国主义精神是把爱国情感放置在体育事业中,以国家、集体为主导,个人在竞技体育活动中首先是为国家、集体荣誉而战,之后才是为个人而战。我现在已成为一名人民教师,更应在课堂教学中深化思政教育,为学生做好正确的价值引领,为祖国培养更多的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  张世忠(体育部副主任):作为一名体育教育工作者,我们要在弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,加快建设体育强国等方面做出新的努力。同时作为一名教育者,我们不仅要教会学生知识,教会学生锻炼身体,更重要的是要教会学生如何做人。帮助学生拥有积极的人生观、健康的状态面貌,会学习、会合作、会生存、会独立,体育课从始至终都把这几点放在最重要的位置。

  陈永存:掌握运动技能,提高健康素质,磨练意志品质,是学校体育要实现的目标,也是实现中华民族伟大复兴的基础。作为一名体育教师,应加强自身学习,创新教育教学方法,培养学生的运动兴趣,有责任和义务在体育教学中培养学生文化认同感和爱国主义精神。学校体育教育对于提高学生体质健康有着不可替代的作用,希望从东京奥运会开始,营造良好运动氛围,树立学生终生体育意识,激励学生热爱体育,热爱生活,突破自我。

  徐涛:中华体育精神体现中国体育人的底气和骨气,是体育人提振体育事业的精气神。作为一名体育教师,我将始终坚定理想信念,做到“三全育人”,特别是在体育课堂教学实践中,在大思政战略背景下,在体育教学过程中全面实施德育教育。始终做到把握正确的价值引领,明确课堂教学的德育目标;深入分析教材,挖掘教材蕴含的德育资源;以人为本因材施教;自觉对标,努力提高自身职业素养,为祖国培养更多的社会主义建设者和接班人。

  刘守君:我通过认真学习习近平总书记关于弘扬中华体育精神的部分重要论述,感受到作为一名体育教师,要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。进一步提升体育教学吸引力,用信念、情感、事实、学理去感染和打动学生。积极探索课程思政与大学生体能的有效融合,将思政理念融入人才培养方案,强化自我修养,提升教育能力,上好每一堂体育课。

  王涛:在学习中我体会到弘扬中华体育精神是我们体育教师的重要责任和使命,在日常工作中应更加保持优良传统,在校园体育活动比赛中提倡学生发扬奥林匹克精神和中华体育精神,摆平心态、放下包袱,胜不骄、败不馁,尽情享受比赛赛会、学习、交流的每一个过程。

  孙春霞:今天我学习了习近平总书记关于弘扬中华体育精神的部分重要论述,感受颇深:中华体育精神来之不易。今年奥运会女排虽然没有进前八,但她们真的很棒。运动员都是有运动周期的,希望她们在今后的比赛中打出更好的成绩。自己之前也是专业运动员,知道想出成绩就要比常人付出更多努力来完成目标。现在作为一名体育教师,我的职责是上好每一节课,思考如何把学生教好,让学生掌握一技之长并在今后生活工作中应用它,这就是我今后工作的动力和努力方向。

  张宏宇:体育与教育从来都是密不可分的,体教结合是体育教育的趋势,体育教师要在体教结合的路上迈出第一步。开展体育运动,不仅要有竞技体育的辉煌,还要有群众体育的兴旺。在北京冬奥会即将来临之时,帮助学生爱上冰雪,让举办冬奥会与发展全民体育之间建立紧密关联,是我今后工作的新目标。

  下一步,体育部将继续发扬光大奥林匹克精神和中华体育精神,持续坚持“五育并举”,厚植“以体载德”“以体育美”“以体促劳”“以体筑智”的育人观念,在新的起点上实现高校体育事业新发展新进步。

  (供稿:体育部 姜心蕊 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033