【党史学习教育·理论研讨(一)】王欣媛:中国共产党为什么能

字号选择:

党建思政 返回首页

【党史学习教育·理论研讨(一)】王欣媛:中国共产党为什么能

2021年09月10日

  【编者按】为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,我校马克思主义学院教师围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义制度为什么好、中华民族为什么强等四个问题展开了理论研讨。

  习近平指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”当此建党百年之时,深度总结“中国共产党为什么能”的原因,分析中国共产党领导中国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的原因已成为一个重大的理论问题。

  一、始终以马克思主义理论为指导,坚持马克思主义基本理论同中国具体实际相结合

  中国共产党一经成立,就把马克思主义作为“改造中国与世界”的根本指导思想。正是在马克思主义的正确指导下,中国共产党找到了适合中国具体国情的道路。新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人走出了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,获得了民族独立和人民解放,实现了马克思主义同中国国情相结合的第一次飞跃。新中国成立后,中国人民在中国共产党的带领下,建立了社会主义制度,找到了一条具有中国特色的社会主义道路。改革开放后,以邓小平、江泽民和胡锦涛为代表的中国共产党人,总结新中国成立以来,特别是改革开放以来社会主义建设的经验和教训,成功实现并不断推进马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。进入新时代,以习近平为代表的中国共产党人,科学把握当今世界的发展局势,深刻分析当今时代本质及其阶段性特征,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的新发展。这些马克思主义中国化的理论创新成果,极大地丰富了马克思主义的理论宝库,为中国共产党提供了科学的行动指南,确保中国人民沿着正确的方向开拓前进。

  二、始终坚定共产主义的理想信念,形成强大的精神力量,能够经受住各种风险考验

  中国共产党的最高理想就是实现共产主义。正是在远大理想的激励和支撑下,中国共产党历经二十八年的浴血奋战,彻底打败日本帝国主义侵略和国民党反动派的残酷统治,完成了新民主主义革命的历史任务。新中国成立后,中国共产党团结带领全国各族人民确立了社会主义制度,探索出一条适合中国国情的社会主义建设道路,取得了经济政治文化社会建设的重大成就。改革开放以来,党团结带领人民始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在改革开放新的伟大革命中不断推进中国特色社会主义伟大事业,日益把中国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。在新时代中国特色社会主义实践中,我们面临着长期而复杂的考验。这就更需要我们牢记习近平所反复强调的:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”

  三、始终坚持实事求是的思想路线,形成牢固的思想基础,能够做出行之有效的政策决策

  实事求是,是马克思主义的精髓。中国共产党人坚持一切从实际出发,实事求是,理论联系实际。革命战争年代,毛泽东深刻总结中国革命的成功经验和深刻教训,强调必须考虑中国的具体国情来指导中国革命。改革开放以来,邓小平指出:“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。”党的十八大以来,习近平反复强调:“我们必须解放思想、实事求是、与时俱进,坚定不移推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让党和国家事业始终充满创造活力、不断打开创新局面。”党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是当代中国发展新的历史方位;新时代中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。”基于这样的历史方位、主要矛盾和基本国情,党中央明确提出新时代中国共产党人的历史使命,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本理论、基本路线和基本方略,带领全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  四、始终坚持以人民为中心,走群众路线,把群众的利益作为党和国家工作的出发点和落脚点

  人民是历史的创造者。中国共产党成立后,就开始采取群众路线的革命方法,这是关系革命成败的关键。在中国的近代史上,戊戌维新变法和辛亥革命都以失败而告终,究其原因,就是没有得到群众的支持。中国共产党成立之后,就把中国人民的根本利益作为自己工作的出发点和落脚点。长期以来,中国共产党始终坚持彻底的人民立场,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓住当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对党和国家工作提出了许多新要求,并提出在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展。

  (供稿:马克思主义学院讲师 王欣媛 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033