学校组织学生参观中国共产党历史展览馆

字号选择:

党建思政 返回首页

学校组织学生参观中国共产党历史展览馆

2021年09月17日

  9月11日、12日、14日,党委学生工作部组织学校1000名学生前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。

  展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,分设“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。

  参观过程中,同学们认真聆听讲解,仔细观看珍贵的文物实物、详实的档案资料、生动的图片视频和逼真的复原景观,全面了解中国共产党团结带领中国人民铸就百年辉煌的壮阔历程,更加深刻地理解和感悟伟大建党精神,更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  党的历史是最好的营养剂、最有说服力的教科书。参观结束后,同学们在留言册上郑重写下“不忘初心跟党走”“请党放心,强国有我”等心声。

  计算机学院 研2102班 廖嘉旋 9月12日,我和我的研究生新同学一起走进了这座令人期待已久的中国共产党历史展览馆。一大会址复原场景、革命根据地创建展板、开国大典影像、脱贫攻坚数据表......件件实物都让人身临其境,仿佛这些史实就发生在我们身边。我也切实感受到了党成立至今经受的那些困难和挫折,让我觉得今天的成就确实来之不易,这些都是共产党员奋斗在一线,用生命和汗水换来的,也让我更加清楚地明白我们应秉承顽强拼搏的精神,用汗水浇筑出一个更加美好的未来。

  百年大党,何其有幸,何其坚强。成立至今,中国共产党依旧没有忘记全心全意为人民服务的庄重承诺,依旧带领着全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗着。作为中国人,我为党的领导而感到无比的自豪,这次参观也更加坚定了我加入中国共产党的决心!

  信管学院 信管2001班 冯麟添 走进中国共产党历史展览馆,正红色背景墙上金色的“不忘初心、牢记使命”十分夺目。展览馆内以时间为序陈列着各式文物,展现了中国在中国共产党的领导下实现民族独立和人民解放的历史轨迹,讲述了中国共产党人奋勇抗争、不畏艰险的动人故事。当《新青年》《青春》《共产党宣言》等文物展现在眼前时,一种强烈的震撼冲击心灵,在句句有力的文字中,我感受到了一种无懈可击的信念和一股勇往直前的力量,心中不免多了许多崇敬与感动。除了文物的展示,在现代化技术支持下的情景展现,也让我对中国共产党奋勇抗争的征途有了更加直观深刻的印象。在这个历史文物和现代化数字情景展示相结合的展馆中,我仿佛看到原来书本中的文字在眼前跳动,党的历史变得鲜活起来,也使我更深刻地感受到了中国共产党人这份初心和使命。在未来生活的方方面面,我将永远铭记“不忘初心、牢记使命”,为实现共产主义事业努力奋斗!

  公管传媒学院 网媒1902班 宗成娜 我有幸来到中国共产党历史展览馆参观学习。展馆气势雄伟,向我们展示了中国共产党百年来的峥嵘历史。那些只在书里或者影视作品里见过的意义非凡的文物资料,今天见到了真迹,认真了解其所代表的人物事迹以及党的历史故事。最令我印象深刻的是,见到了红军长征时期的草鞋和充饥的皮带,很难想象当时红军们的意志力是何等顽强,为了胜利和理想信念哪怕流血、受苦甚至牺牲都在所不惜,所以我觉得在如今这个衣食充足的时代,学习和弘扬长征精神是十分有必要的。

  参观学习使我受益匪浅,加深了我对中国共产党的认识。我认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加坚定了我早日成为一名正式党员的信心和决心。

  学校党史学习教育启动以来,党委学工部组织开展“我听亲人讲‘四史’”主题征文活动、“党史青年说”评比展示活动、红色经典诵读打卡挑战活动,启动“学党史传承红色基因,讲传统坚定文化自信”系列讲座,推出“党史百年——党史上的今天”系列推送等知识问答活动。后续党委学工部还将继续引导学生深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导学生从党的百年奋斗历史中汲取信心、智慧和奋进力量,坚定为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

  (供稿:学生处 张晓莹 图片:各学院 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033