【党史学习教育·理论研讨(二)】奚冬梅:马克思主义为什么行

字号选择:

党建思政 返回首页

【党史学习教育·理论研讨(二)】奚冬梅:马克思主义为什么行

2021年09月17日

  【编者按】为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,我校马克思主义学院教师围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义制度为什么好、中华民族为什么强等四个问题展开了理论研讨。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”站在新的历史方位上,要回答我们为什么要坚定自信的原因,首先需弄清楚马克思主义为什么“行”这个重大的理论和实践命题。

  回望历史:从来没有一种思想理论体系能像马克思主义一样,自诞生之日起,就不断遭受各种诋毁、攻击甚至谩骂,却始终无法掩盖其散发出来的真理之光;也从来没有一种学说能像马克思主义一样,指导人们在现实世界中进行如此广泛的社会变革并产生深远的影响。

  马克思主义为什么“行”是一个范围非常广的问题。本文仅从真理与价值在实践中辩证统一的视角来尝试回答。

  一、马克思主义的真理性

  马克思主义真理性指马克思主义者的主体认识正确反映了客观事物的本质及规律,具有科学性,这体现在两个方面:

  第一,马克思主义的真理性体现在理论体系的完备性、严密性。完备性与严密性体现在理论内容与认识对象的多层次性与整体性的辩证统一。从认识对象看,既包括自然、社会发展规律,也包括人类思维发展规律,实现了主观认识与客观规律的辩证统一;从理论内容看,包含马克思主义哲学、政治经济学与科学社会主义三大部分,共同构成了一个理论方法、现实批判与建构未来相统一的完整而严密的逻辑体系。正如列宁所说:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。它完备而严密,它给人们提供了决不同任何迷信、任何反动势力、任何为资产阶级压迫所作的辩护相妥协的完整的世界观。”

  第二,马克思主义的真理性体现在方法论的科学性。马克思主义方法论的科学性首先体现在确立了辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,改变了以往唯心主义认识世界在主观方面兜圈子的方式,从社会生活实践出发,透过纷繁复杂的表象发现本质,聚焦经济生活尤其是物质资料生产方式的决定性作用,为正确把握历史与现实提供了科学依据。

  马克思主义方法论的科学性还体现在对问题的理解与把握始终采取一种辩证、综合、动态的视角。在指导行动过程中,避免片面、孤立审视事物的方式,采取普遍联系和辩证的整体视角进行综合分析把握。马克思主义方法论给予我们观察当代世界、透视时代风云的锐利目光,也带给我们展望未来的长远眼光和战略定力。

  二、马克思主义的价值性

  马克思主义的价值性既来源于理论本身的真理性与科学性,同时也建立在为最广大人民谋利益、谋解放的崇高价值基础之上。

  第一,马克思主义的价值性体现在科学回答了“谁是历史的创造者”问题。关于“谁是历史的创造者”问题,历史上长期占主导地位的是英雄史观。马克思主义群众史观突破了英雄史观认识和把握历史的片面与局限,实现了历史观的变革。

  群众史观从社会存在出发研究人类历史及其发展过程,认为不应当从个体的主观意志、动机去寻找历史发展的动因,而应从人的动机背后寻找具有客观性的物质动因。历史的现实不是由一个或几个孤胆英雄形成的,而是千千万万追求着自己活动目的的人所形成的。在方法论上,群众史观以唯物辩证法作为基础,跳出就英雄论英雄的狭窄视域,从整体的社会历史过程与条件出发来考察谁是历史的创造者。整体的社会历史进程强调的是个体意志基础上的“合力”。正如马克思和恩格斯所说的:“许多按不同方向活动的愿望及其对外部世界的各种各样作用的合力,就是历史。”

  第二,马克思主义的价值性体现在马克思主义政党鲜明的政治立场与实践中。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯庄严宣布:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”人民性是马克思主义最鲜明的政治立场,为人民谋利益、谋解放、谋自由始终成为马克思主义政党的价值旨归。中国共产党在成立之初就以为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福作为初心使命。穿越百年沧桑,这份初心和价值追求始终未曾改变,这是保持政党旺盛生命力的根本所在。

  在中国特色社会主义伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央提出坚持以人民为中心的思想,创造性地运用和发展了唯物史观关于人民群众创造历史的基本原理,鲜明地体现了马克思主义政党的政治立场和执政理念,体现了共产党人的价值取向和工作导向。

  综上所述,马克思主义自诞生之日起,就面向时代提出的课题给予关注并回答。虽然时代在变化,但马克思主义始终以面向实践的智慧和勇气指引无产阶级和广大劳动人民为打碎自身枷锁和不合理的资本主义制度以及建构美丽新世界而不懈斗争。

  当今世界正处于百年未有之大变局。马克思主义的许多科学预见与批判今天都已更充分地呈现在人们眼前。二八定律、两极分化、社会撕裂、地区冲突层出不穷。而在世界经济低迷的背景下,中国迎难而上实现了逆势增长。2020年国内生产总值突破一百万亿元;我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。中国特色社会主义实践进一步向世界证明马克思主义为什么“行”。在国际比较的视野中,我们更应增强和坚定以马克思主义为指导的理论自信。

  (供稿:马克思主义学院副教授 奚冬梅 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033