【党史学习教育·理论研讨(四)】苏灿:中华民族为什么强

字号选择:

党建思政 返回首页

【党史学习教育·理论研讨(四)】苏灿:中华民族为什么强

2021年09月26日

——抗疫“中国答卷”彰显民族精神

  【编者按】为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,我校马克思主义学院教师围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义制度为什么好、中华民族为什么强等四个问题展开了理论研讨。

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”

  中华民族为什么“强”?答案就蕴藏在抗疫“中国答卷”所彰显的民族精神之中。

  一、抗疫“中国答卷”彰显中华民族生命至上、敬仰生命的人文精神

  《易经》有云:“天地之大德曰生。”尊重生命、爱护生命是天地间最基本和最伟大的道德。孔子、孟子皆有“仁者爱人”的思想主张,《庄子》有云:“爱人利物之谓仁。”由此可见,仁爱是中华优秀传统文化的核心理念之一,而爱人首先是爱护人的生命。

  “把人民生命安全和身体健康放在第一位”“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”,习总书记一系列指示斩钉截铁。在极短时间内对武汉全市421万户居民集中开展两轮拉网式排查,确保没有新的潜在感染源。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,我们始终不抛弃、不放弃每一位病患。在新冠肺炎疫情防控斗争中,党和政府“人民至上、生命至上”的执政理念体现得淋漓尽致。

  二、抗疫“中国答卷”彰显中华民族万众一心、同甘共苦的团结精神

  《易经》有云:“二人同心,其利断金,同心之言,其香如兰。”孟子讲:“天时不如地利,地利不如人和。”常言道:“一箭易断,十箭难折。”同舟共济、团结一心,是中华民族的文化基因。

  面对前所未知、突如其来的疫情天灾,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下同心协力,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。19个省份以对口支援、以省包市的方式支援湖北省除武汉市以外16个市州。3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,400多万名社区工作者在社区日夜值守,180万名环卫工人起早贪黑,广大科研人员不辞劳苦奋力攻关,千千万万的普通人默默奉献……疫情面前,14亿中国人民同呼吸、共命运,风雨同舟、众志成城,筑起了阻挡病毒的钢铁长城。

  三、抗疫“中国答卷”彰显中华民族不畏艰险、舍生忘死的拼搏精神

  《易经》有云:“天行健,君子以自强不息。”《论语》有云:“士不可不弘毅,任重而道远。”自强不息、舍生忘死是中国人民面对困难挑战时的不屈精神和顽强意志。

  危难时刻总是有挺身而出的民族脊梁不畏生死、勇往直前。医务人员白衣执甲,逆行出征。除夕之夜,解放军战士闻令而动,一抹抹迷彩汇集江城,为人民群众筑起生命屏障。身患渐冻症的金银潭医院院长张定宇始终坚守在战疫一线;年逾古稀的张伯礼院士,因为不分昼夜的高强度工作导致胆囊炎发作,胆囊摘除手术后没几天便重新投入战斗。参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”“00后”,不过是一群孩子换了一身衣服,就用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采和中华民族的希望。

  四、抗疫“中国答卷”彰显中华民族尊重科学、开拓进取的创新精神

  《礼记》有云:“苟日新,日日新,又日新。”《易经》有云:“穷则变,变则通,通则久。”这些都体现出中华民族自古就有锐意进取、革故鼎新的精神和求真务实、开拓创新的实践品格。

  习近平总书记强调:“最终战胜疫情,关键要靠科技。”我国以创纪录短的时间甄别出新冠肺炎病原体,第一时间研制出核酸检测试剂,并筛选了一批有效药物和治疗方案。通常,疫苗研发需要5-18年,在大流行情境中至少需要12-18个月。然而,不到一年时间,2020年12月30日,国药集团中国生物北京公司新冠病毒灭活疫苗获得批准附条件上市。目前,我国多家企业研发的疫苗已进入批量生产阶段,其安全性和有效性已得到科学认证。此外,我国开展大规模核酸检测,利用大数据、人工智能等新技术进行疫情趋势研判、开展流行病学调查等,科技为疫情防控提供了有力支撑。

  五、抗疫“中国答卷”彰显中华民族命运与共、和衷共济的担当精神

  《礼记·礼运篇》有云:“大道之行也,天下为公。”顾炎武讲:“天下兴亡,匹夫有责。”孙中山的理想是“天下大同”。可见中华民族自古以来就具有独特的“天下观”。天下大同、天下为公是历代先贤和革命先驱共同的理想追求。

  在疫情全球持续扩散蔓延的背景下,中国以天下为己任,广泛开展抗疫国际合作。中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,向150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助,为有需要的34个国家派出36支医疗专家组,让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,充分展现负责任的大国担当。

  伟大的抗疫精神是中华民族精神在抗击新冠肺炎疫情战役中的集中显现,是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的传承与发展,更是中华民族继续乘风破浪、阔步向前的精神伟力。

  (供稿:马克思主义学院教师 苏灿 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033