外国语学院开展线上教学育人经验分享主题党日活动

字号选择:

党建思政 返回首页

外国语学院开展线上教学育人经验分享主题党日活动

2022年05月06日

  4月20日至4月29日,外国语学院组织各教师党支部开展了“牢记立德树人使命,提高‘云’课堂育人质量”主题党日活动。各党支部分别在线上围绕线上教学设计、课堂管理、线上育人等内容展开研讨交流。各支部教师积极发言、相互启迪,总结形成了很多有益的做法,为进一步提高线上教学质量、确保线上教书育人效果起到了积极的促进作用。

 

  精神饱满、着装正式,保持课堂仪式感,增强现场感

  保持与线下授课一样的精神和着装状态,言传身教地带动学生全心投入课堂学习。课上结合语音互动和聊天框输入答案抢答问题,多鼓励多提有趣的问题,提高同学参与度和出勤率,让师生在共学互动中体会学习和思考的快乐。与此同时,在给学生讲解语言分析结构图时,老师们尝试使用微软白板软件,给学生完整展示画图过程,非常有现场感,学生的关注度也随之提高。

  为学生搭建“云”展示平台,提高学生的参与感与收获感

  将实训内容与文学课内容相结合,鼓励学生创作。授课教师会遴选出优秀作品,协同学工办老师,在学院微信公众号上展示,同学们深受鼓舞,创作热情极大提高。此外,老师们还在学习通、FIF、批改网、听力教材平台布置听、说、读、写、译多样化的作业,全方位提高学生的英语能力,优秀作业会发送到学习通的“精品作业”区,供大家交流学习。课堂教学内容丰富,充分体现人文关怀,注重打造浸入式英文环境,为学生营造更真实的学习氛围。

  创设多方式互动环节,激发学生学习的积极性和自主性

  注重以学生为中心,结合翻转课堂,要求学生课下多读多听,课上利用口头报告、辩论、测评等方式,增加互动,以测促学,激发学生的自主性。老师们还会设计一些学生喜欢参与并与课程主题相关的课堂展示任务,如绿色可持续的生活方式的小组讨论、冬奥会中绿色环保设施的展示、配乐课文朗读、课文内容相关的思维导图、图表分析的英语表达等,让学生成为课堂活动的主体。

  课堂管理方法多样,巧妙抓住学生注意力,线上授课质量不打折

  课前会播放英语歌曲或TED视频,营造英语氛围。讲课前用英语与学生探讨疫情或国内外大事,带动学生迅速投入课堂学习。课上注意互动和提问,不定时安排多样化小活动,要求学生及时完成,跟上学习进度。每次课上,均安排学生轮流作英语时事新闻播报,其他同学须做笔记和点评打分,或提交新闻笔记、或总结新闻,而且相互进行点赞或反馈。这些环节极大提高了学生上课和做练习的参与度。

  此次党日活动对于学院教师进一步提高对线上教书育人的认识,达成追求良好育人效果的共识起到了积极的促进作用,对大家相互启迪思想、学习借鉴有益的做法搭建了平台。(供稿/图片:外国语学院 周宇 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033