2022年第一期辅导员空间站活动举办

字号选择:

党建思政 返回首页

2022年第一期辅导员空间站活动举办

2022年05月13日

  5月12日,学校举行主题为“辅导员研究能力的培养与提升”线上辅导员空间站活动。校党委副书记周志成云端出席活动,特邀嘉宾铁铮教授、屈晓婷教授云端作客辅导员空间站,并作主题报告,学工系统全体成员线上聆听。活动由党委学工部部长张景波主持。

 

  铁铮以“高校辅导员研究能力提升与论文写作技巧”为题,通过阐释学习的最高境界、辅导员应具备的素质,引出为什么要学写作、怎样写作,详细讲述了不同文种的区别以及论文写作的基本要求、训练方法。铁铮指出,论文写作是一项十分重要又十分艰苦、快乐的工作,鼓励广大辅导员勤于学习、勤于思考、勤于实践、勤于总结,不断提升个人研究能力和学术素养。

 

  屈晓婷以“新时代高校辅导员思想政治工作研究能力提升”为题,从读懂新时代的新要求、找准工作研究的大方向、做好开展研究的全方案、开启追求卓越的新模式四个方面,结合思想政治工作相关政策文件,阐明一篇有条理的学术论文从研究、选题、架构、撰写等过程所需要培养和提升的能力,着重强调了在研究提炼过程中要坚持政治性,注重科学性、应用性、探索性、综合性,提升理论性,讲求实效性,体现创新性。

  张景波在总结中强调,辅导员老师在日常工作中应多学习、多思考、多研究、多借鉴、多练笔,不断提升个人研究能力,切实将工作所思、所想、所做、所获转化为可借鉴、可传播的经验、方法,形成较高水平的研究成果,努力提高辅导员工作的专业化、职业化、专家化水平。

  活动结束后,辅导员们纷纷表示受益匪浅。(供稿/图片:党委学工部 周颖 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033