冬残奥冠军做客学校“冰雪思政课”

字号选择:

党建思政 返回首页

冬残奥冠军做客学校“冰雪思政课”

2022年05月15日

  “冬奥七年艰辛,奋斗铸就辉煌”,为了让同学们更好地理解北京冬奥精神,了解冰雪运动发展,近日,北京冬残奥会单板滑雪冠军纪立家、王海涛应邀做客学校冰雪思政课。校团委书记王晗,校团委副书记张晓莹、杨琳琳,自动化学院党委副书记陈天宇云端出席活动,共计560余名师生聆听了思政课。

  王晗对两位残奥会冠军在百忙之中做客信息科大冰雪思政课和对学校的支持表示感谢。他希望参与到这一次思政课的同学们,能够真正感受更高、更快、更强、更团结的奥林匹克精神和北京冬奥精神,让这种精神融入到自己的学习和生活中去,并成为未来成长的动力。

 

  冰雪思政课上,纪立家说:“我们都是好朋友,如果有什么想问我的,我随时可以告诉你们,我很喜欢把我运动生涯的过程分享给你们,希望可以带动起你们。”

  他亲切又接地气地回答了选择单板滑雪项目的理由:“是一个偶然的机会,当初我进队伍的时候,教练看中了我,然后我就答应了。单板是比较难的一个项目,需要平衡感特别大,很难控制。我能控制其实是摔出来的。最开始学刹车,我学了一个星期,一直在摔。”他介绍说,进行力量训练的时候,老师就用钩子勾住杠铃,截肢处在经年累月的练习下磨出了一层厚厚的老茧。

  体育改变了纪立家的人生,让他走向外面的世界,结识了更多的朋友。“即使身体残疾,也能让大家看到我身上的闪光点,在比赛的过程中,会想到你们支持我、鼓励我,让我特别有力量”,纪立家说。

  在互动环节,同学们踊跃举手并提到了如何缓解竞争压力的问题,和体育竞技类似,学生们在面临重要考试时也有相同的困扰。纪立家认为,有竞争就会有压力,越到重要比赛就会越紧张。但是,紧张是必要的,在临近比赛的时候,他通过听歌、跑步来释放压力,比赛现场的时候可以通过深呼吸来平缓心跳。同学们纷纷留言表示:“学到了!”

  提到站在领奖台上,看到五星红旗升起时的感受,纪立家说身上的责任感更大了,“从前也不免有想放弃的时候,但想到一直鼓励、支持着我的人,我内心就充满力量。在拿到冠军的那一刻,我更想一直为祖国争光。”

  “越努力越幸运”是纪立家最喜欢的一句话。每当他坚持不住的时候,就会想起“努力是所有人都能看到的”这句话。他也想将其送给“00后”们。他说在做热爱的事情时,会有感觉特别疲惫、厌烦的时候,这时就要永不放弃,这就是中华体育的精神。纪立家坚持不懈、勇于拼搏的精神深深打动着同学们,同学们受到极大鼓舞,在评论区中纷纷鼓掌。采访期间,同学们为奥运冠军点赞高达三万人次。

  “天行健,君子以自强不息。”是纪立家对同学们的寄语。他希望不只是全国八千多万残障人士,还有众多的“00后”青年们都能够追逐自己的梦想,永不放弃,成为更优秀的自己。

  冰雪思政课迎来的第二位冬残奥会运动员是国家轮椅冰壶队队长王海涛。

 

  屡屡在关键时刻拯救危局,带领队伍走向胜利,被网友称为“关键先生”的王海涛在谈到中国轮椅冰壶队十几年的发展时讲到:“刚开始的时候条件很艰苦,连自己的冰场都没有,能找到的冰场又觉得太贵租不起。后来国家对残疾人运动的投入越来越高,条件越来越好,平昌冬奥会时,咱们也有了自己的冰场,还能去其他国家的冰场训练,感觉非常兴奋。”

  谈到为中国收获第一枚冬残奥会首金的感受时,他骄傲地说道:“这也算创造了历史,那个时候就觉得身为残疾人也能为国家争光,也能为国家出一份力,就感受到了一种无法言语的开心。”

  “我们最多的时候一天上冰三场,最多时候上七八个小时,相对来说还是比较辛苦的,所以我希望同学们珍惜现在的好生活,在有困惑、有烦恼的时候,就多多想想我们。”他们的成功要比我们常人艰难得多,但仍在满是荆棘的人生路上奋勇向前。活动中,王海涛也回答了同学们在评论区提出的互动问题。采访中,王老师的乐观开朗和风趣幽默深深地打动了同学们,在评论区纷纷留言,要把学习王老师的精神融入自己的生活和学习之中,在奋斗中创造精彩人生。

  活动中,理学院郭晋元、自动化学院叶桦阳主持了对两位冬残奥冠军的采访。冰雪思政课系列活动由校团委主办,自动化学院、冬奥精神宣讲团承办,校学生会协办,后续还将继续推出一系列冬奥主题宣讲活动,共同上好“冰雪大思政课”。

  【简介】

  纪立家,2002年出生于河北省石家庄。2016年开始单板滑雪专项训练。2018年5月,进入中国残疾人国家单板滑雪队。2019年在残疾人单板滑雪世界杯芬兰站障碍追逐赛中夺冠。2022年3月,获得2022年北京冬季残疾人奥林匹克运动会残奥单板滑雪男子障碍追逐UL级金牌和男子坡面回转UL级银牌。在2022年冬残奥会中,纪立家获得了1枚金牌1枚银牌,被授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”。

  王海涛,1989年12月出生于黑龙江省哈尔滨,中国轮椅冰壶运动员,场上司职四垒,现为中国国家轮椅冰壶队队长。2008年,开始从事轮椅冰壶运动。2018年3月,获得2018年平昌冬季残疾人奥林匹克运动会轮椅冰壶金牌并担任闭幕式中国体育代表团旗手。2019年3月,获得2019世界轮椅冰壶锦标赛冠军。2022年2月,获得2022年北京冬季残疾人奥林匹克运动会轮椅冰壶金牌。(供稿/图片:自动化学院 冬奥精神宣讲团 杨琳琳 黄浩轩 时嘉树 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033