学校推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作

字号选择:

党建思政 返回首页

学校推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作

2022年09月24日

  9月23日上午,“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会在新校区立德楼307会议室召开。学生处、后勤处、安稳处、网管中心、校团委等职能部门负责人,学院党委副书记代表参会研讨。校党委副书记周志成参会并听取专题汇报。

  周志成充分肯定了“一站式”学生社区综合管理模式建设立项申报、实施方案制定等前期工作。他指出,对于“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,一要深化认识,明确功能定位。“一站式”学生社区综合管理模式将推动育人组织重构,是集师生相互交流、开展学生自我教育自我管理自我服务、实现学校教育管理服务功能于一体的育人平台。各职能部门、各学院要深刻理解“一站式”学生社区综合管理模式建设的依据、内涵、意义,要瞄准方向,统一思想、协同发力。二要统筹谋划,系统推进工作。学生处等相关职能部门要加强前瞻性思考、全局性谋划,统筹资源、加强协同,确保组织体系到位、功能空间到位、工作开展到位,高质量推进“一站式”学生社区建设。三要站稳立场,提升服务水平。要坚持用马克思主义的立场、观点和方法开展工作,要用辩证思维动态分析学生、学校发展规律,用心做事,用情育人,推动“一站式”学生社区物理空间和网络空间同步建设,持续提升育人水平。

  推进会上,学生处处长张景波围绕工作背景、典型案例、工作基础和计划开展工作等内容,进行了“一站式”学生社区综合管理模式建设情况专题汇报。各职能部门、学院代表围绕在“一站式”学生社区建设过程中,学生骨干队伍作用发挥、组织体系建设、信息化平台构建、功能空间布局等方面进行了深入交流探讨。

  “一站式”学生社区综合管理模式建设由教育部于2019年启动试点工作,现已逐步在全国高校铺开进行。所谓“一站式”学生社区是以学生共同生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值观念为联结的学生教育生活成长共同体。“一站式”学生社区综合管理模式建设是对育人方式的探索,核心理念是以学生为中心,基本要求是学校、院系、职能部门等方面资源和力量下沉社区、服务学生,以多样化方式开展党的工作和思想政治工作,最终目标是服务学生健康成长成才。

  (供稿/图片:学生处 张杉 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033