外国语学院开展“党的二十大与中国式现代化”主题宣讲

字号选择:

党建思政 返回首页

外国语学院开展“党的二十大与中国式现代化”主题宣讲

2022年12月17日

  12月14日下午,外国语学院党总支邀请马克思主义学院院长、马院学习贯彻党的二十大精神宣讲团团长赵爱玲教授为全院教师做学习贯彻党的二十大精神宣讲。此次宣讲是学院“初心讲堂”的一部分,主题是“党的二十大与中国式现代化”,宣讲会由外国语学院副院长(主持工作)朱安博教授主持。

  赵爱玲从党的二十大概况和二十大报告的基本框架、新部署新征程、新使命新任务三个方面进行解读,强调对于新征程我们关键要领会“五个牢牢把握”,对于新使命,我们重在将二十大精神融入转化落实为行动伟力。她用图表清晰生动地展现了党的二十大报告的重点内容,并从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、根本保证、团结要求七个方面对大会基本框架和主要内容进行阐述。之后,她从实践基础、理论指导、基本路径、政治保证、团结要求五个方面对“五个牢牢把握”的逻辑结构进行了梳理,深入浅出地解读了中国式现代化,并进行概括总结。最后,结合高校教师的实际,赵爱玲指出,高校教师要做好“三进”工作和课程思政建设,要善于引领青年,共同为中国式现代化贡献自己的力量。

  宣讲会后,朱安博对学院教师学习宣传贯彻党的二十大精神提出了希望。他指出,在当前面临世界百年未有之大变局的背景下,作为外语专业的老师,我们要把学习贯彻二十大精神与业务相结合,要构建与发展相适应的学科体系、培养体系、话语体系,在增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界等方面做出我们应有的贡献。(供稿/图片:外国语学院 颜婷婷 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033