我校优秀学生干部“一带一路”越南实践团圆满完成赴越学习考察任务

字号选择:

合作交流 返回首页

我校优秀学生干部“一带一路”越南实践团圆满完成赴越学习考察任务

2019年09月05日

  为了进一步了解我国与“一带一路”沿线国家政治互信、经济融合、文化包容的发展现状,深刻理解习近平新时代人类命运共同体的理念及其现实意义,北京信息科技大学优秀学生干部“一带一路”越南实践团(以下简称“实践团队”)在青马班学生班主任、马克思主义学院教师钟名扬的带领下,于8月8日-8月14日赴越南河内国家大学开展了为期七天的社会实践交流学习。

  此次实践活动通过课堂学习、参观体验、座谈会三者结合的方式,学习越南整体经济发展情况,近几年来越南主要面临的挑战、在战略伙伴中的角色,越南电子商务的发展状况,越南投资环境和中国企业的机会与挑战,越南非文化物质遗产等的概况。

  8月9日上午,在越南河内国家大学语言教育学院院长华玉山(Hoa Ngoc Son)为我校实践团队举办了开幕仪式。开幕仪式上,华玉山教授对我校实践团队来河内国家大学进行实践交流活动表示热烈欢迎。他表示,越南目前处于社会经济的蓬勃发展阶段,“一带一路”政策对越南的经济发展具有促进作用,希望同学们能够在这几天时间里去全面感受越南的经济文化发展。

  随后,河内国家大学的黎垂樱博士(Le Thuy Anh)从历史时间轴为切入点为实践团员们讲授了越南的经济发展情况,重点讲述了越南的电子商务情况。她通过翔实的数据帮我们分析了越南的电子商务在人员、平台、支付和物流等方面面临的机遇和挑战。使实践团员对越南的电子商务的发展有了一个大致的了解,同时实践团队也在越南河内国家大学的第一堂课上与志愿者们接触交流,各抒己见。

  8月9日下午,实践团队前往河内越南民族博物馆进行参观,实践团队了解到了越南不同民族文化和生活方式。

  在接下来的学习中,来自越南河内国家大学的校团委老师阮黄江(Nguyen Hoang Giang)为实践团介绍了越南少先队、共青团、共产党的简要组织结构和队、团、党员发展情况,并和中国做了比较分析。

  河内国家大学所属的社会和人文学院的阮宝庄(Nguyen Bao Trang)老师为同学们讲解了越南的非物质文化遗产的种类、现状以及保护措施。同学们深深体会到了越南文化自身传承所面临的机遇和挑战以及中越文化之间的异同。

  越南发展战略研究院服务发展战略部主任阮国长博士用中文为我们讲解了越南投资环境概况和中国企业的机会和挑战。同学们了解到了越南目前的人口结构、外商直接投资的结构、越南的产业发展状况以及外商投资的竞争等情况。

  8月13日,在实践交流活动的结业典礼上,同学们用流利的英文从越南经济贸易、饮食、文化等几个方面进行了赴越研究课题汇报。华玉山教授和越南国家大学所属外国语大学国际交流处处长杜明皇(Do Minh Hoang)博士为我校实践团团员颁发了结业证书,钟名扬和负责本次实践行程的翔飞集团越南分公司负责人杜氏碧莲为河内国家大学志愿者颁发证书。

  短短一周的行程令人记忆犹新,通过这一周的学习,使实践团同学初步了解了“一带一路”沿线国家越南的经济和文化发展情况,使我们对习近平新时代人类命运共同体的理念及其现实意义有了更深的理解。(供稿:校团委 陈倩倩 摄影:张喆 桑雨腾 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033