菁菁校园

奏传统文化之韵,传中华文明精粹!2024年第一期“悦享书韵”读书会举办

  4月17日下午,由图书馆主办、图书馆星光志愿者社团承办的2024年度第一期(总第32期)“悦享书韵”读书分享会(原“勤读者”读书分享会)在沙河校区文理楼B402教室成功举办。本次活动主题是:奏传统文化之韵,传中华文明精粹。

  在分享过程中,来自经济管理学院、计算机学院、应用技术学院的九位同学为大家呈现了一场传统文化的盛宴。余世存《节日之书》是国内第一本关于中国传统节日的知识读本,分享者从节日的来历、习俗和意义等方面分享阅读感悟,读书让大家更加热爱和珍惜中华优秀传统文化。《汉字书法之美》与《中国古代服饰研究》分别从传统文化中服饰、书法两种元素探索中华几千年文化中的奥秘与美学,动人的分享与精美的图片展示给大家带来一场美学教育。被誉为“处世奇书”的《菜根谭》分享者为大家带来书中的处世“金句”与修身养性的道理。还有分享者对史学巨著《资治通鉴》、中国远古社会百科全书《山海经》进行分享,这些书籍都是我们当代大学生理解历史、洞察社会、启迪智慧的重要源泉。
  分享过程中还穿插了有趣的传统文化知识问答小游戏,同学们积极抢答,热情参与。
  分享结束后,图书馆读者服务部主任朱荀和资源建设部副研究馆员陶靖中分别为同学们点评。朱荀分别从书籍价值、作者、分享内容等方面进行点评。她指出,中国深厚的传统文化是我们文化自信的根基,与现代社会文化与文学创作是源与流的关系,鼓励我们信息科大学生多读文史类著作,多参加读书活动,与专业学习形成互补,提升综合文化素养。陶靖中用“三好”来总结本次分享活动:主题选得好、图书选得好、同学讲得好。她为同学们提出读书建议,阅读时要不断总结和学习一些阅读方法,要读进去,也能读出来。在细读精读,汲取传统文化营养同时,也要看到这些书籍背后的信息,鼓励同学们多读书,在阅读中遇到更好的自己。

  最后,到场嘉宾为九位分享者颁发了获奖证书。本次分享会圆满成功。
  “悦享书韵”读书分享会是图书馆为推动我校阅读文化建设,服务读者的重要活动形式之一。旨在鼓励信息科大学子积极阅读、分享阅读体验,促进校园内的文化交流。活动对于培养学生的人文素养、提高语言表达能力和促进校园文化发展都具有积极的意义。
  图书馆读者服务部馆员星光志愿者社团指导教师徐双培以及各学院同学八十余人参加分享会。(供稿/图片:朱荀 徐双培 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)