菁菁校园

马克思主义学院启动“师生共读经典”读书沙龙活动

  为加强提升马克思主义学院思政课教师与研究生马克思主义理论素养,4月23日第29个“世界读书日”,马克思主义学院在沙河校区文理楼C座605会议室举办首场“师生共读经典”读书沙龙活动。本期活动指定阅读书目《习近平谈治国理政》第四卷。活动特邀学院校外兼职导师、北京建筑大学钮维敢教授作指导点评。

  党总支副书记、院长赵爱玲以《专题学习分享<习近平谈治国理政>第四卷 师生共读共享促成长》为题作主旨开场。她指出,经典文献研读是学院传统活动,也是马院全体教师上好思政课、培养好马克思主义理论人才、提升学科素养的必然要求。今年启动“师生共读经典”读书沙龙活动,是对以往活动形式的创新,旨在实现师生共读、教学相长。她希望通过持续举办此项活动,循序渐进达到四个目的:一是把学经典与学习马克思主义理论系列内容整体贯通,坚持读原著学原文、悟原理知原义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高理论素养和政治能力;二是把学习经典成效转化为分析解决实际问题、推动学院学科发展和人才培养高质量发展的能力,学思践悟、以学促行;三是坚持学研结合,不断从学习经典的重要思想、重要论述、重要指示中探寻思政课的最新案例,打造思政精品课堂;四是要结合不同经典内容,有针对性研究阐释,发表更多成果,在润物无声、引人入胜上下功夫,带动触动更多老师和同学厚植学科素养、强化专业能力,让经典思想传播得更精准、更新潮、更富共鸣性,助力实现“两个巩固”。

  学院两名教师代表和两名研究生代表分别作经典解读和读书分享。史学教研部主任陈建成结合自己的教学与研究方向,从一个主题、两个时代特征、三个逻辑、四个之问等宏观层面谈论如何理解把握《习近平谈治国理政》第四卷的精神实质及核心要义;马克思主义中国化教研部青年教师钟俊平从书目概况、内容研析和学研方法三个角度分享读书体会,并提出“学思想、研思想、用思想、创思想”的学研方法。研2201班祁蒂同学从怎么读、读什么和为什么读三方面分享了自己的读书方法、历程和心得体会;研2301班吴上铎同学作题为《弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体》的读书汇报,分别从共同佑护各国人民生命和健康、维护地球家园,促进人类可持续发展和共同维护世界和平安宁三个方面进行分享,通过对著作的阅读和自身对具体章节的分析整合,从而加深对人类命运共同体深刻内涵与时代价值的剖析。

  钮维敢对四位分享人的汇报进行了指导点评。他表示,陈建成从史学的厚重度对《习近平谈治国理政》第四卷的时代特点进行了阐释,挖掘了本书的闪光点并进行了规律的探索和梳理,具有说理性的深度认知;钟俊平重点分享了读书方法,其重中之重是“学思想”和“创思想”,即如何学习和创新运用习近平新时代中国特色社会主义思想是从事马克思主义理论专业研究的师生所肩负的使命。钮维敢对祁蒂分享的“读什么、怎么读和为什么读”的读书三部曲表示认可,并指出将“读书三部曲”用到尽善尽美是学习体悟真理说服力的重要保证之一。他高度赞赏吴上铎“以写带读”和“以读带写”双向奔赴的读书方式,但同时也指出其在汇报PPT中需完善一些细节以及在后续论文撰写过程中需关注的重点问题。

  学院全体班子成员、部分教师及研究生参加了此次活动。活动由学院党总支副书记刘瑞主持。(文字:马克思主义学院 张衡杰;图片:舍娜莉、白翔宇 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)