菁菁校园

光电学院举办世界知识产权日普法宣传讲座

  
  为进一步落实“双百双进”行动计划,深入推进学校“勤实信行”作风建设,深化师生法治素养和守法意识,迎接“世界产权日”的到来,4月26日,仪器科学与光电工程学院邀请学院优秀校友进入学校“一站式”学生社区,为学生带来一场别开生面的“知识产权普法”宣讲活动。光电学院校友、北京立康律师事务所陈思远律师、郭京天律师和武宇律师受邀宣讲。

  陈思远首先通过新能源汽车行业的垄断行为引出专利权的概念,而后介绍了相关政策法规及如何应对专利侵权行为,引导同学们形成知识产权权利意识。郭京天从什么是商标,为什么要注册商标以及商标权益三个方面展开讲解,并以中国乔丹案为例向同学们介绍了如何保护商标权益。武宇用生动的案例诠释了著作权的相关知识,从专业角度进行分析,使同学们更加了著作权的分类、获取方式和保护范围。
  最后,三位校友与学生们开展了互动交流,对学生提出的问题耐心解答,并给予了专业的建议和指导。

  三位律师的专业讲解让学生对知识产权及其保护有了更为全面和深入的了解。大家纷纷表示,通过本次宣讲,不仅增强了知识产权保护意识,更为今后的科研和学习提供了更清晰的思路,受益匪浅。
  未来,仪器科学与光电工程学院将继续深化“双百双进”行动计划,扎实推进“一站式”学生社区建设,深化学生学法守法教育,为国家培养更多具有法治意识、创新精神和实践能力的青年人才。
  光电学院教师王晓飞、辅导员武嘉祎出席宣讲,学院本科生、研究生30余人参加活动。(供稿/图  光电学院 武嘉祎  编辑:研究生学生助理 梁亚楠  审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)