科教学术

理学院召开2024版本科专业人才培养方案论证会

  为全面贯彻党和国家“新工科”发展战略,不断强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,满足新时代高素质应用型人才的需求,开展高校复合型人才培养工作,提高教育教学质量, 4月17日下午,理学院在文理楼C座520会议室召开信息与计算科学专业、电子信息科学与技术专业、应用统计学(大数据统计)专业2024版人才培养方案论证会。校党委常委、副校长王兴芬出席会议。

  会议邀请校外专家13人,他们是北京交通大学数学与统计学院院长、教育部大学数学课程教指委委员于永光教授,英伟达(NVIDIA)公司首席工程师马立伟,中科院数学与系统科学研究院、中国统计教育学会高等教育分会副会长孙六全教授,北京大学数学科学学院副院长、教育部数学类专业教指委副主任委员李若教授,陕西科技大学数学与数据科学学院院长李剑教授,吉林大学数学学院、教育部数学类专业教指委副主任委员李勇教授,中国石油集团经济技术研究院首席专家徐建山教授,北京工业大学信息学部电子科学与技术学院副院长崔碧峰教授,河南大学数学与统计学院信息与计算科学系主任葛志昊教授,北京东方通软件股份有限公司总监曾鹏冰,北京航空航天大学数学科学学院院长、教育部数学类专业教指委秘书长韩德仁教授,北太振寰(重庆)科技有限公司总经理廖汉卿,拓尔思信息技术股份有限公司副总熊岩海。
  我校教务处处长米洁,理学院班子成员、系主任及部分青年教师参加会议。理学院院长王爱文主持会议。

  王兴芬介绍了学校的办学历史、学科专业、师资队伍和人才培养情况。她指出,学校以新版人才培养方案修订为契机,聚焦新时代新形势下的新任务新要求,进一步深化人才培养模式改革,秉承“首善标准全面发展,学科引领体系创新,以生为本多元培养,突出实践面向未来”的改革思路,以“八个坚持”引领各项改革任务落地实施。做到“人人有路径,个个能成才”,培养一批高层次拔尖创新人才和高素质应用型创新人才。
  理学院党委书记李万福对各位专家莅临指导表示诚挚欢迎和感谢,他介绍了理学院的学科发展、专业设置、教学科研和人才培养等各方面事业发展情况。
  王爱文强调,此轮研讨论证是助力理学院教育教学规范化,促进专业培养标准化,提升学生培养质量的重要举措。
  教学副院长、系主任孙妍,系主任吴秋新、路康亚分别汇报了应用统计学、电子信息科学与技术、信息与计算科学专业的基本情况,他们从调研比较、存在问题、标准要求、培养目标、毕业达成、课程框架、课程体系和修订重点等方面汇报了人才培养方案的修订情况。

  与会专家在认真听取了各专业的汇报之后,充分肯定了3个专业此前所做的工作,并就课程设置、学分分配、实践环节设计、学生就业前景、企业实际需求等多个方面进行了积极讨论,提出了针对进一步完善培养方案的意见建议。
  理学院将根据专家意见继续完善相关专业的培养方案,更好地适应新时代新形势下的人才培养需求,推动人才培养工作再上新台阶。(供稿:理学院 王灿 田萌 图片:理学院 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)