科教学术

首场学科建设与研究生教育前沿讲座举办

  4月24日下午,学校在沙河校区立德楼603举办学科建设与研究生教育前沿讲座(第一场)。讲座特邀来自清华大学的教育部-清华大学教育战略决策与国家规划研究中心副主任王传毅教授作“面向新时代的研究生教育改革”的报告。研究生院常务副院长周哲海主持讲座。

  周哲海对王传毅的到来以及对我校研究生教育工作的大力支持表示感谢。他表示,前沿讲座是研究生教育领域思维碰撞交流的平台,希望大家通过与专家的深入交流和探讨,扎实落实学校“以学科建设为龙头”的办学工作要求,为学校研究生教育改革发展注入新的活力和动力,推动更深层次的改革实践,全面提升我校的学科建设水平和研究生培养质量。

  王传毅围绕“研究生教育改革”这一核心议题,从改革方向、政策规划、执行推进及破立并举四个方面对我国研究生教育发展历程、发展趋势进行了探讨,分享了清华大学在研究生教育改革方面的经验做法。同时分析了新时代对研究生教育要求的新使命、新要求,强调研究生教育在培养创新型人才、服务国家发展战略中的重要作用。他指出研究生教育应更加注重培养学生的创新能力、实践能力和跨学科素养,进一步加强分类培养,适应新时代的发展需求。



  与会老师与专家进行了富有成效的互动和交流。大家纷纷表示,王教授的讲座既有理论深度,又具备实践指导意义。 
  学科建设与研究生教育前沿讲座聚焦“新时代学科建设与研究生教育”,将邀请一批国内研究生教育领域的杰出专家及学者,探讨面向未来的学科建设与研究生教育发展战略的经验做法,为进一步推进我校学科建设与研究生教育的理论创新与实践探索提供指导。
  我校各一级学科、专业学位类别(领域)负责人、各学院研究生教育负责同志,骨干教师代表,新晋硕士生导师及研究生院相关同志等150余人参加讲座。(供稿/图片:苏芳 研究生院 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)