科教学术

第十九届昌平区青少年科技创新大赛颁奖活动在我校举行

  4月27日上午,第十九届昌平区青少年科技创新大赛颁奖活动在沙河校区文理楼报告厅举行。北京市科协二级巡视员张玉山,昌平区人大副主任赵海英,昌平区政协副主席、科协主席李雪红,昌平区科协党组书记李成旺等莅临活动现场。校党委常委、副校长王兴芬出席活动并致辞。

  王兴芬表示,科技创新是推动社会进步和发展新质生产力的重要力量,而昌平区青少年科技创新大赛为发现和培育具有科研潜质、创新精神和爱国情怀的青少年科技创新后备人才发挥了积极作用。北京信息科技大学作为北京市重点支持建设高校,也是信息学科门类最齐全的市属高校,将以承办本次活动为契机,坚持以服务国家战略、推动首都发展和强化属地建设为导向,立足办学定位,发挥特色优势,进一步拓展校地合作的广度与深度,为培养更多具有科学精神和创新能力的青少年提供平台,为推动区域经济发展和北京国际科技创新中心建设贡献信息科大力量。

  大赛共吸引了全区50多所中小学4000余名师生参加,决出科技创新成果、优秀科技实践活动、优秀组织奖等多个奖项。王兴芬为优秀科技辅导教师颁奖。学校科技处处长、校科协副主席曹林为获得科幻画一等奖的同学颁奖。

  颁奖仪式后,王兴芬与李雪红分别代表北京信息科技大学科协与昌平区科协签署战略合作协议。双方就加强资源共享、建立伙伴关系,促进沟通交流、产教融合、科学普及和智库建设等达成合作意向。

  活动现场同时举行了北京信息科技大学—人大附昌平学校、华北电力大学—首师大附属回龙观育新学校、北京航空航天大学—北京第161中学回龙观学校、北京化工大学—昌平一中、中国石油大学—昌平二中等五个“明天小小科学家”培育基地的揭牌仪式,昌平区人大副主任赵海英与学校产业办主任、校科协秘书长艾志刚共同为我校“明天小小科学家”培育基地揭牌。“明天小小科学家”计划旨在充分发挥驻昌高校科普资源优势,助力昌平区青少年科学素质提升。


  在人工智能展示环节,来自我校光电学院RoboMaster机甲大师星辰战队的同学介绍了机器人灵活的操控性和强劲的对战实力,吸引了现场观众的目光;计算机学院的研究生与i宝机器人实时互动,博得了在场观众的笑声和掌声。

  来自昌平区政协、昌平区教委、昌平区科委、中关村科技园区昌平园、华北电力大学、中国石油大学(北京)、北京化工大学、北京航空航天大学的相关负责同志,昌平区各中小学的获奖师生及部分家长参加了颁奖活动。第二十届昌平区青少年科技创新大赛同日启动。

  习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。第十九届昌平区青少年科技创新大赛颁奖活动在我校举办,是学校落实科技创新、科学普及“两翼齐飞”、协同发展的具体举措,同时也对“外树形象”、展现办学特色、吸引优质生源发挥了积极影响。(供稿:科技处 校科协 金冉 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)