科教学术

经管学院召开2024版本科人才培养方案论证会

  为全面贯彻党和国家“新文科”发展战略,创新人才培养模式,不断推进学院本科教育教学综合改革,满足社会经济发展人才需要,切实提高人才培养质量,4月26日,经济管理学院召开会计学、财务管理、工商管理、人力资源管理、质量管理工程和经济学六个专业2024版本科人才培养方案论证会。校党委常委、副校长王兴芬出席会议。

  会议邀请校外专家11名,分别为教育部经济学教学指导委员会副主任委员、中央财经大学杨运杰教授;教育部工商管理类专业教指委委员、中国劳动关系学院劳动关系与人力资源学院院长闻效仪教授;教育部工业工程类专业教指委委员、北京联合大学程光教授;北京航空航天大学邹艳教授;中国矿业大学(北京)安景文教授;华北电力大学王永利教授;北京工业大学经济与管理学院副院长朱相宇教授;首都经济贸易大学沈宏亮教授;北京致远互联软件股份有限公司人力资本中心总经理、助理总裁赵熙;北京兴华会计师事务所合伙人、部门负责人汤孝辉;和君咨询高级咨询顾问刘杰。

  王兴芬对各位专家莅临指导表示诚挚欢迎和感谢。王兴芬介绍了学校的办学历史、学科专业、师资队伍和人才培养情况。她表示,学校以新版人才培养方案修订为契机,聚焦新时代新形势下的新任务新要求,进一步深化人才培养模式改革,做到“人人有路径,个个能成才”,着力培养高层次拔尖创新人才和高素质应用型创新人才。

  经管学院院长张健表示,学院将聚焦学科引领和以生为本多元培养,真正落实以评促建,促进六个专业协同创新发展。

  学院副院长何琼对2024版本科人才培养方案的基本情况做了整体汇报。

  经济学专业系主任程桂枝、会计学专业系主任舒艳、财务管理专业系主任陈雪红、人力资源管理专业廉串德、工商管理专业徐方秋和质量管理工程专业系主任刘文涛分别从修订思路、培养目标、毕业要求、专业特色、课程体系等方面对本专业培养方案进行汇报。

  在听取汇报后,专家们肯定了各专业人才培养方案的前期修订工作,并针对各专业人才培养目标与达成、创新实践与落地,以及知识、能力、素质结构要求、课程设置、学生就业及深造前景、企业实际需求等多个方面进行了研讨交流,并提出了修改建议。

  本次论证会为学院2024版本科专业人才培养方案修订提供了新的视角和思路。学院将在吸取专家意见的基础上,进一步完善各专业人才培养方案,持续强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

  教务处处长梁旭、经济管理学院班子成员、专业负责人、系主任及骨干教师代表参加会议。(供稿:经管学院 李姝睿 图片:卿可心 编辑/审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)