科教学术

光电学院召开2024版本科专业人才培养方案论证会

  为全面深入落实新时代国家和北京市高等教育改革精神和要求,持续优化教育教学体系,不断推进学校本科教育教学综合改革,切实提高人才培养质量,4月25日,仪器科学与光电工程学院2024版本科专业人才培养方案论证会在小营校区图书馆108会议室召开。校党委常委、副校长王兴芬出席会议。

  会议特邀教育部仪器类教指委主任委员、天津大学曾周末教授担任组长,中国仪器仪表学会副理事长张彤,昆山市超声仪器有限公司教授级高工刘立人,哈尔滨工业大学邹丽敏教授,重庆大学王代华教授,长春理工大学徐熙平教授,燕山大学侯培国教授,合肥工业大学夏豪杰教授,北京理工大学黄一帆教授,中国空间技术研究院王光远研究员,大恒新纪元科技股份有限公司副总经理李秀芳等共同组成论证专家组。

  王兴芬在致辞中对各位专家长期以来对学校、学院发展提供的支持和帮助表示诚挚感谢,她介绍了学校办学历史、学科专业、师资队伍和人才培养情况,对本轮培养方案的思路和要求作出说明。她表示,学校以新版人才培养方案修订为契机,秉承“首善标准全面发展,学科引领体系创新,以生为本多元培养,突出实践面向未来”的改革思路,以“八个坚持”引领各项改革任务落地实施。信息科大是北京市属六所应用型大学里唯一具有博士学位授权点的高校,希望光电学院结合优势条件,开展学科引领下的本硕博一体化人才培养模式改革和体系创新,建设具有引领性和标杆性的培养方案。

  光电学院教学副院长王君介绍了学院培养方案修订的总体情况,测控系主任李伟仙、光电系主任刘洋、智感系主任张帆分别汇报了测控技术与仪器专业和智能感知工程微专业、光电信息科学与工程专业、智能感知工程专业的培养方案修订思路、修订过程和具体内容。

  与会专家审阅了各专业培养方案修订材料,并进行了深度研讨和意见交流。专家组一致认为,光电学院2024版培养方案修订工作扎实有序,修订依据充分,培养目标设置合理,专业方向与特色定位准确,课程体系设置科学有效,符合工程教育专业认证理念和要求,同时为进一步完善培养方案提出了具体修改意见和建议。

  光电学院将根据专家意见继续完善专业培养方案,更好地适应新时代新形势下的人才培养需求,着力推动人才培养工作再上新台阶。

 

  教务处处长梁旭,光电学院全体班子成员、专业负责人、系主任及骨干教师等参加会议。光电学院院长董明利教授主持会议。(供稿:光电学院 杨莹 图片:沈度 编辑/审核:李萌 )

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)