科教学术

马院院长赵爱玲带队参加第四届全国大中小学思想政治教育一体化实践研讨会并主持分论坛

  为加快构建新时代大思政课育人格局,推动大中小学思政教育一体化建设落地落实。第四届全国大中小学思想政治教育一体化实践研讨会于4月27日在北京市第十一中学举办。此次大会以“全力推动大中小学思想政治教育一体化建设落地落实”为主题,旨在通过开展思政教育一体化实践研究,进一步固化优化大思政课协同育人机制。来自京内外高校、各省市中小学的教育专家,北京市各区的教育同仁和东城区各中小学书记、校长,一线教师代表1000余人现场参会。我校马克思主义学院院长赵爱玲及部分教师代表参会。

  上午主会场发布了全国大中小学思政课一体化实践研究共同体新一期研究成果,推出百节优质思政课教学设计以及百节优质思政课课例。课例由10余所大中小学校参与录制,呈现“思政课程”“课程思政”“班会课程”三类课程样态,分为“担负起新的文化使命 建设中华民族现代文明”“厚植爱国情 失志报国行”“凝‘新’聚力,向‘新’而行——发展新质生产力”“大思政课实践课程”四个主题单元。十余位京内外大中小思政专家、一线教师代表围绕“思政教育一体化建设”碰撞观点,分享经验,贡献各自思政理论与实践智慧,丰富了思政研究样本,共同推动大中小学思政课一体化建设的实践研究。

  下午,在北京市第十一中学、北京第一师范学校附属小学、北京广渠门中学、北京工业大学附属中学举办四个分论坛,60余位京内外大中小学书记、校长、大学马克思主义学院专家等围绕“加强学段纵向衔接,推动大中小学思政课一体化建设持续发展”“聚焦横向协同育人,提升新时代大思政课育人机制建设实效”“促进整体融通,深化大中小学思想政治教育一体化建设落地落实”“弘扬教育家精神,推进课程思政和教师思政,增强教师育德能力和全学科育人能力”四个主题进行了深入研讨。我校马克思主义学院院长赵爱玲全程主持了第三分论坛。

  本次大会由全国大中小学思政课一体化实践研究共同体指导,北京教育科学研究院德育研究中心、北京工业大学马克思主义学院主办,中共北京市东城区委教育工作委员会、北京市东城区教育委员会支持,北京市东城区教育科学研究院、北京市第十一中学、国家社科基金高校思想政治理论课研究专项“大中小学思政课一体化内容层次体系研究”课题组等单位承办。(供稿/图片:马克思主义学院 焦明江 赵爱玲 编辑/审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)