科教学术

学校举办第二届新时代青年教师教学与学术能力综合发展研讨会

  6月1日,由北京信息科技大学发起并永久承办的新时代青年教师教学与学术能力综合发展研讨会第二届会议在沙河校区文理楼隆重举办。

  本次会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会和全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛组委会主办,我校与机械工业出版社、燕京理工学院承办,教育部电子信息类专业虚拟教研室、教育部通信原理虚拟教研室、北京中科浩电科技有限公司协办。全国51所高校的专家和青年教师齐聚信息科大,共探教学科研新进展和新趋势,共绘信息通信类专业学科建设、人才培养的美好蓝图。

  教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员隆克平,机械工业出版社副主编高倩,燕京理工学院副校长吴汶燕,全国电子信息类专业青年教师授课比赛组委会秘书长、南京邮电大学教授陈鹤鸣,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员、北京大学教授王志军,我校党委常委、副校长陈昕等出席大会。

陈鹤鸣主持开幕式

 

王志军宣布大会开幕

  陈昕对各位领导、专家、嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他对去年学校举办的第一届青教研讨会的成效进行总结,并从办学历程、办学特色、学科建设、师资队伍等方面出发,全面对我校及信通学院进行介绍。陈昕表示,以学增智,以学促干,希望各位专家学者能够在北京信息科技大学提供的学术交流平台上都有收获,促进信息通信类专业学科建设和知识创新,为建设中国特色社会主义的伟大事业培养更多优秀人才。

 

  隆克平表示,众多青年教师充分利用了首届研讨会搭建的平台,提升了教学水平与学术能力,并在大赛中取得了优异成绩。希望青年教师们充分利用这次的平台,积极开展交流,碰撞思想火花,共同提升我国信息通信类专业学科人才培养质量。

  高倩表示,机械工业出版社是多领域、多学科、多媒体的大型综合性专业出版大社,深耕于电子信息类、工业技术等高水平专著和教材的出版,专注于专业教学和学生培养事业,今后将与与会专家密切联系加强合作,共同努力促进信息通信类专业学科发展。

  吴汶燕表示,燕京理工学院作为理工科院校,坚持走产教融合之路、培养高素质应用型人才,有着丰富的信息通信类专业学科相关知识底蕴和教学经验,在今天集百家之所长的大会上,期待与各位专家学者共同讨论信息通信类专业学科的教与学,共同进步。

  示范课观摩环节,大会邀请到数位在全国高等学校信息通信类专业青年教师授课竞赛中获奖的选手代表,展示参赛视频,分享自己的教学观念和成长体会,再由知名专家进行点评和互动,观摩研讨分别由隆克平教授、王志军教授,和我校信通学院院长李学华教授主持。

  第四届大赛特等奖获得者,空军工程大学杨欢欢以“设计与呈现——教学竞赛获奖的关键”为主题进行分享,由全国优秀教师,国家“万人计划”领军人才,北京交通大学陈后金教授进行点评。

  第六届大赛一等奖、小组第一名获得者,吉林大学徐琳以“‘学习’交融共振的教学及备赛感悟”为主题进行分享,由国家教学名师、国家级教学成果奖获得者西北工业大学段哲民教授进行点评。

  第二届大赛一等奖、小组第一名获得者,北京邮电大学郭一珺以“学与教,我们一直在路上”为主题进行分享,全国优秀教师、国家“万人计划”教学名师、重庆邮电大学王汝言教授进行点评。

  为进一步加强青年教师队伍建设,提高参赛积极度,陈鹤鸣教授进行了《第八届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛》规则与安排解读。

  为进一步健全校企合作育人机制,推动产教融合走深走实。大会邀请到北京中科浩电科技有限公司副总经理秦雪良和百科荣创(北京)科技发展有限公司解决方案部经理王心辉到现场做交流报告。

   

  在教师工作坊环节,来自北京科技大学、东北林业大学、中国计量大学、湖北工业大学、三峡大学、西安邮电大学、苏州科技大学、北京信息科技大学、成都信息工程大学、云南民族大学、北方民族大学等全国11所高校的教师代表以不同主题展开课程交流分享,并由段哲民教授、陈后金教授、陈鹤鸣教授、尹长川教授、王汝言教授、王志军教授、顾华玺教授、孙淑艳教授级高工点评。青年教师代表热情分享教学工作经验和体会,专家们全面细致进行点评,提出问题,给出建议,与会教师认真聆听,共同交流、学习。

  相聚信息科大,群英荟萃论坛。相比于去年参会39所高校,外校人数80人,今年参会高校增至51所高校,外校120余人,同比增长50%。为让每一位参会人员都有参与感、重视感、获得感,秉持“小而美、专而精”的理念,会议当天开展一场开幕式、一场专题研讨、两场分论坛,以多种形式、多样载体、多维视角开展分组研讨与集中交流,力求进一步提升信息通信类学科专业青年教师教学能力、学术能力和职业发展能力,为我国新工科建设和发展贡献力量。(供稿/图片:信息与通信工程学院 编辑/审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)