科教学术

华中科技大学江涛教授作客学科与研究生教育前沿论坛

  日前,华中科技大学教授、国家第六代移动通信技术研发总体专家组成员江涛受邀到访我校,作客学科与研究生教育前沿论坛。

  校党委常委、副校长肖志松对江涛教授的到来表示欢迎,他介绍了学校历史沿革、人才培养、学科建设等方面的基本情况,希望江涛教授为学校相关学科专业建设提供前沿性、专业性的指导,加强在人才培养等方面的多方位交流。
  研究生院副院长张月霞,光电学院副院长尤睿参加会谈。

  江涛教授于信息楼C座204教室为我校师生作“空口链路构建中人工智能应用初探”专题讲座。
  江涛教授在分析经典空口链路构建方法的基础上,探讨了人工智能方法的应用可能和前景,展示了初步的实验结果。他指出,随着通信业的蓬勃发展和算力时代的到来,利用人工智能方法挖掘通信大数据间(如业务与信道)隐含规律来弥补这个差距是未来通信领域重要课题。

  参会师生结合自己的专业和思考,与专家踊跃互动,现场气氛热烈。

  “学科与研究生教育前沿论坛”由研究生院主办,此次是该系列论坛第三期,线上线下共3000余人参加活动。
专家介绍:
  江涛,华中科技大学二级教授、国家第六代移动通信技术研发总体专家组成员、天地一体化信息网络湖北省工程实验室主任。入选教育部“长江学者”特聘教授,获国家杰出青年科学基金资助,享受国务院政府特殊津贴,入选中组部第二批“万人计划”,担任国家重点研发计划首席科学家等。长期致力于无线通信领域中空口链路构建的理论方法、技术研究与工程实践等。提出的校验级联极化码(PCC Polar Code)正式成为5G标准。担任China Communications副主编、IEEE Internet of Thing领域主编和IEEE Network、IEEE Transactions on Signal Processing,IEEE Communications Surveys and Tutorials等期刊编委。以第一完成人身份获国家技术发明二等奖、湖北省自然科学一等奖和技术发明一等奖、中国电子学会自然科学一等奖和科技进步一等奖等。(供稿:苏芳 李萱 图片:苏芳 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)