科教学术

2024年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛组委会工作会议成功召开

  6月5日,华北五省(市、自治区)机器人大赛组委会工作会议在通过线上的方式召开,会议旨在继续办好2024年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛(以下简称“大赛”),进一步完善大赛方案,科学规划大赛赛程,组织落实办赛任务,协同推进华北五省(市、自治区)高等教育合作发展和资源共享。来自北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区的11名专家代表出席会议,会议由北京信息科技大学教务处副处长郑小博主持。

  郑小博围绕大赛的竞赛目的、项目设置、参赛要求、竞赛组织、时间安排作出详细解读。他指出,本届大赛将以“新潮涌动,智启未来”为主题,力求在推动机器人技术发展的同时,也为未来的智能化社会奠定坚实的基础,大赛将积极探索推动机器人技术与实际应用的结合,鼓励参赛者积极探索人工智能+机器人技术在生活和产业中的应用,推动科技创新成果的转化。并请各赛区兄弟高校协同共进,持续交流,共同做好大赛的承办工作。
  在组委会交流环节中,来自天津工业大学、燕山大学、太原工业学院、内蒙古科技大学的委员分别从职普融通、赛项优化、教学研究、成果交流、赛事影响等方面作交流探讨,为大赛高质量发展和创新发展建言献策,为以大赛为契机,推进跨区域协同共享的机器人大工程平台建设提供有益参考。
  华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛是由北京市教育委员会联合天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古自治区教育厅共同主办,我校已连续承办11届。大赛秉承“结合社会需求、强化内涵建设、注重人才培养”的办赛传统,旨在培养大学生的团队协作精神、机器人产品设计及仿真能力、智能算法开发能力以及机器人技术应用能力,提高大学生的道德素养,科学素养和科研水平,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。大赛组委会将踔厉奋发、全心投入,努力打造华北地区机器人大赛的靓丽品牌。(供稿/图片:陈佳男 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)