科教学术

机电学院工业设计系师生团队与北师大昌平附校联合开展《设计思维》课程

  基于培养“厚基础、宽视野、有作为、能担当的创新型人才”的育人目标,机电学院工业设计系师生团队与北师大昌平附校联合开展面向初中生和高中生的《设计思维》课程。
  北京信息科技大学工业设计师生团队在在清华大学、北京信息科技大学、香港岭南大学以及企业中积累了丰富的设计思维领域教学经验。本次与北京师范大学昌平附属学校再度携手,期待在信息技术课程合作基础上,能探索出初高中学生设计课程的创新模式,让学生的设计思维理念和能力得到提升。
  设计思维课程规划阶段,机电工程学院党委书记韩俊彦、招就处副处长包立辉、机电工程学院党委副书记张晓莹、教师团队李洪海、杜洋老师与北师大昌平附属学校校长王鹏飞、初中与高中教学负责人等进行了多次沟通讨论,在不断完善授课方案的基础上,确定课程从2024年5月19日正式开始,至6月16日结束。利用每周末时间完成4个全天的课程内容。课堂上采用讲授、调研、讨论、设计、汇报融合的方式进行,初中与高中同学混班教学,分组协作。

  经过双方负责团队的精心准备与推广,共有27名同学通过主动报名加入课堂,其中高中同学9人,初中同学18人。授课团队由机电学院工业设计系主任李洪海、工业设计系教师杜洋、机电学院研究生党支部研究生、工业设计专业大三学生组成。


  课程共分为4个课程模块,分别为问题定义、方案创新、原型设计以及场景演示,每个模块在一个周日进行全天授课。学生们在课堂中学习设计思维的核心概念,掌握用户观察、同理心地图、六顶思维帽和设计系统图等基本设计思维方法,在项目合作与分组练习中中完成设计创新案例。



  在以 “童年玩乐”为设计主题的第一次课程中,同学们在老师的带领下,使用拓扑思维图工具对不同视角下的童年生活进行发散,将这些奇思妙想进行探索和链接,形成未来设计的方向与主题。


  在北师大昌平附属学校的第二次设计思维课上,授课团队带领同学们进行了一次实地用户观察和对设计方案的初步探索。通过直接接触用户,同学们学习到了如何在实际场景观察中捕捉创新灵感,聚焦和筛选能力得到提升,并在此基础上提出了初步设计创新方案。这些方案会在未来两次课程中进一步完善与落实。



  两天的高强度思维课程,帮助各个小组明确了创新方向。同学们在训练中掌握了边做边学、团队协作、创新思考、表达沟通等多项能力,认识到设计思维不仅是天马行空的想象,更是有条理的发散和收敛思维结合的过程,大家通过课堂上的讨论和实践,学会了从多元角度看待问题,提高了解决问题的能力。

  设计思维课程介绍
  设计思维是创新思维的一种模式,新产品创新、服务体验设计、社会创新设计等,都离不开设计思维的驱动。设计思维具备独特思维模式,它将理性思考与感性的想象力结合,在创新过程中开辟独特的角度和视野,在当今高速科技发展与复杂社会变革的环境中大有用武之地。

(供稿/图片:机电工程学院  编辑:研究生学生助理 梁亚楠  审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)