科教学术

我校学子在美国大学生数学建模竞赛中成绩优异

  日前,美国大学生数学建模竞赛组委会公布了2024年美国大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling/ Interdisciplinary Contest in Modeling, MCM/ICM)成绩。我校参赛队伍从来自全世界20多个国家与地区的28912支队伍中脱颖而出,获得Finalist奖(获奖率1.78%)1项、Meritorious Winner奖(获奖率6.66%)1项,Honorable Mention奖(获奖率23.06%)2项。理学院周平老师指导的队伍荣获2024年美国大学生数学建模竞赛F奖。


  美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是一项国际性数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求3名本科生为一组,在四天三夜时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,考验参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

  赛前,理学院数学建模竞赛指导团队邀请了往年荣获美赛F奖的选手为即将参赛的队伍进行了经验交流分享。在寒假中,建模竞赛指导团队在科研竞赛创新平台组织了赛前模拟,并通过线上会议进行了赛前培训。大学生数学建模竞赛是理学院承办的重要学科竞赛之一,竞赛高度契合学校培养高素质应用型人才的目标,有效推动了数学学科与其他学科的深度融合,营造了“以赛促学、以学促用、赛教融合”的良好氛围。
  理学院每年承办各级别数学建模竞赛(校赛、北京高校联赛、国赛、亚太赛、美赛等),为培养高素质创新型应用人才提供了良好的平台。在每个赛季,理学院数学建模指导团队都会举办数学建模参赛经验分享会,开设数学建模和数学实验课程,以及在寒暑假备赛期间,为参赛同学提供培训,指导学生们完成赛前准备。希望更多的优秀学子加入到数学建模的队伍中来,一起来领略理论与实践应用相结合的数学建模竞赛的魅力。(供稿: 数学建模指导教师团队  图片: 数学建模指导教师团队  编辑:研究生学生助理 梁亚楠  审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)