科教学术

学校召开美育育人体系建设专家研讨会

  7月3日,北京信息科技大学美育育人体系专家研讨会在沙河校区立德楼228会议室召开。

  会前,校党委书记解江凌热情会见了国家大剧院党组成员、副院长张尧,首都师范大学艺术与美育研究院院长王德胜以及国家大剧院艺术普及教育部部长陈戈,对他们来校交流指导表示感谢。


  会上,校党委常委、副校长王兴芬代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。她指出,学校自2021年美育(艺术教育)中心成立以来,致力于完善学校美育育人体系,值此2024版培养方案修订之际,邀请各位专家对学校美育工作进行指导,共同研讨作为以工为主、信息特色鲜明的市属高校,如何在人才培养中五育并举,按照首善标准,突出工科特色,强化学生审美素养,使美育贯穿人才培养的全流程、全过程。

  我校教务处处长兼美育(艺术教育)中心主任梁旭作题为《北京信息科技大学美育育人体系探索与实践》的主题报告。报告梳理了学校美育(艺术教育)中心三年来的工作与成果,提出了学校当前在美育工作中存在的不足。
  美育(艺术教育)中心郭颖、肖潇、孙豆豆三位教师分别介绍了各自美育课程开展情况。

  王德胜作题为《美育:定位、难点与组织》的专题报告。他指出,学校要把握好美育体系建构的指向性与包容性、美育对象的现实性与历史性、美育精神传导和美育教学组织的三重关系,并以首都师范大学为例,深入剖析美育课程体系建构的标准、方法,为学校美育课程体系建设提供了宝贵经验和可行性建议。

  陈戈表示,学校“基础美育——进阶美育——特色美育”金字塔美育课程体系架构清晰、目标明确,并对学校美育育人体系建设提出三点建议:一是美育要坚持高水平建设,用各类高水平艺术浸润学生审美素养;二是从学生需求出发,立足学校特色,打造跨界融合的美育课程;三是学校美育要做好品牌建设,打造信息科大美育品牌。

  张尧对学校美育工作提出三点建议指导:一是要学习贯彻习近平文化思想,加强对各级各类美育工作政策文件的理解把握,筑牢美育工作的政治基础;二是找准学校美育工作的定位,把信息技术与美育工作有机结合,激发学生对中华优秀传统文化的创造性转化能力和热情;三是建立课程群、组建强有力的师资队伍,让学生走进剧院欣赏与实践,切实提高学生审美素养。
  王兴芬作总结讲话中表示,与会专家提纲挈领对信息科大的美育育人体系建设提出了指导性意见,今后学校会持续推进美育育人体系建设,做好顶层设计,打造具有信息科大特色的美育品牌,为学校五育并举、三全育人做出贡献。

  本次研讨会由北京信息科技大学美育(艺术教育)中心副主任张浩主持,美育(艺术教育)中心全体人员及相关学院教师参加会议。(供稿:美育(艺术教育)中心 孟笑  图片:融媒体中心 李思雨 编辑:张艾林 审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)