科教学术

研究生院开展“构建新型导学关系”研究生教育队伍能力提升专题培训

  为深入贯彻落实新时期习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,扎实推进国务院、教育部关于导师队伍建设及研究生教育的重要工作,进一步提升我校研究生教育队伍的育人合力,推动研究生教育高质量发展,日前,研究生院围绕研究生教育政策法规、师德师风、教育教学及导学关系建立等方面组织开展专题培训。

  研究生院常务副院长周哲海作报告,从学校学科建设、招生工作、教育教学、管理服务及“十四五”目标等五个方面展开,详细介绍了学校学科建设与研究生教育发展的现状、当前重点工作和未来发展任务。
  北京师范大学高等教育研究院博士生导师李奇从研究生指导的行为准则、规范要素以及制度建设等三方面,高屋建瓴地进行了制度解读和政策分析。 
  理学院副院长闻小永围绕“新型导学关系建立”,通过一系列典型案例进行了研究生科研习惯培养、科研能力提升等培养经验分享。
  最后,研究生院副院长张月霞以“教学相长:新时代研究生导师的思考”为主题,从新时代人才培养的重要性、研究生培养的特点与挑战、研究生导师的定位与职责、研究生导师的持续发展等四个方面展开报告。
  本次培训活动是研究生院暑期系列专题活动之一,接下来研究生院将为广大师生开展四项活动,分别是:电子信息类专业暑期优秀大学生夏令营(7月11-14);首届北京信息科技大学学科交叉研究生学术论坛(7月18日);支持部分原信管学院、经管学院师生前往南非参加国际会议(LISS 2024, 7月底);举办“‘京’彩文化 青春绽放”—我们都是文化传承者“三山五园体验行”(7月初-8月底),敬请关注。
  各学院分管研究生教育的副院长、近三年新增博士生、硕士生导师,教学秘书及辅导员等160余人参加培训。(供稿:周海亮  编辑:研究生学生助理  梁亚楠  审核:李萌)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)