科教学术

刘尚合院士一行来校指导工作并开展学术研讨

  7月2日,陆军工程大学刘尚合院士应机电工程学院邀请,带领7家单位26名专家学者,来我校静电探测实验室参观指导并开展学术研讨活动。
  校党委常委、副校长陈昕热情会见了刘尚合院士,对刘院士来我校开展学术交流并指导相关学术工作表示热烈欢迎与衷心感谢,并向刘院士介绍了学校基本情况、相关学科专业建设、学术活动与科研工作情况。

  学术研讨会由机电工程学院黄民院长主持。学院唐凯老师向院士团队做了静电探测载荷的研制总结汇报。刘尚合院士带领团队实地查看了载荷产品。郎需强老师向专家演示了静电探测试验等。刘尚合院士就载荷产品、静电探测器的探测原理、未来应用方向给出了指导。与会专家们与学校静电探测团队就相关技术问题进行了深入交流。



  下午,与会专家去航天城参观,刘尚合院士高度评价了团队的科研成果和工作精神。

  刘尚合院士是我国静电安全工程学的奠基者和装备电磁环境效应研究的开拓者,也是静电领域的唯一院士。刘院士对我校静电探测团队建设持续给予关心、大力支持和帮助,2023年6月18日带队来校指导唐凯团队的静电探测研究。这次随刘院士来校指导的团队成员有国家“万人计划”科技创新领军人才、北京交通大学自动化与智能学院党委书记闻映红教授,国家级领军人才、电磁环境适应测量教育部重点实验室主任、北京航空航天大学电子信息工程学院副院长戴飞教授,陆军工程大学强电磁场环境国家级重点实验室副主任胡小锋教授,中国通号研究设计院电磁研究中心曹鹤飞总工,石家庄铁道大学教务处长孙晓云教授、电气与电子工程学院马增强院长、余志强副教授、信息科学与技术学院韩江河副院长、高志伟教授、方庆园副教授、电磁环境效应与信息处理河北省重点实验室主任朴春慧教授,北京交通大学电磁安全与防护研究所所长张金宝教授,北京交通大学电磁兼容实验室肖建军副主任,武警工程大学朱利副教授,航天五院514所冯娜高工、梅高峰高工等。(供稿/图片:机电工程学院  审核:杨静)

  附:刘尚合院士简介
  刘尚合,中国工程院院士,是我国静电安全工程学的奠基者和装备电磁环境效应研究的开拓者。先后担任陆军工程大学教授,石家庄铁道大学一级教授、电磁环境效应中心主任,博士生导师;电磁环境效应国家级重点实验室学术委员会主任;电磁环境效应及电磁安全铁路行业工程研究中心主任;中国信息与电子工程科技“电磁场与电磁环境效应”学科领域专家组组长;电磁兼容及防护技术专业组组长;国家重点学科学术带头人。
  刘院士主要从事电磁兼容与电磁防护方向的科研和研究生培养工作。先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项;全国科学大会奖1项;省部级科技进步一、二等奖11项。授权国家发明专利30余项,出版专著3部,发表学术论文200余篇,指导的博士研究生学位论文获全国百篇优秀博士学位论文,获军队教学成果一等奖3项、国家教学成果二等奖1项。被评为全国优秀教师,八一英模代表,获中国静电研究与应用重大贡献奖、何梁何利奖。

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)