科教学术

学校召开研究生教育教学专家组全体会议

  7月8日上午,学校研究生教育教学专家组全体会议在沙河校区立德楼503会议室召开。校党委常委、副校长肖志松出席会议并讲话。


  肖志松对本学期研究生教育教学专家组的工作给予肯定。他指出,我校进入新发展阶段,研究生教育工作取得了一系列令人瞩目的成绩,面对新时代的新要求,要持续深化改革,不断创新人才培养模式。他强调,教育部在2023年发布《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,到“十四五”末,硕士专业学位研究生招生规模将扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,博士专业学位研究生招生数量将大幅增加。肖志松提出,在新形势下,发挥应用型高校的产教优势,扎实推进专业学位研究生教育高质量发展,是研究生教育必须完成的时代课题。要发挥好人才培养对于发展战略性新兴产业、培育未来产业、发展新质生产力的重要人才支撑作用。各相关单位要积极响应专业学位研究生教育改革号召,加大投入力度,加强师资队伍建设,优化课程设置,提高专业学位研究生的培养质量。
  研究生教育教学专家组组长黄民教授对本学期重点工作进行了介绍;专家组成员易军凯、张月霞、李庆奎等教授对研究生课程教学督导、学位论文重点环节及文档检查、研究生调研座谈等工作的组织开展情况进行了报告。参会专家逐一就工作中发现的关键问题进行了集中反馈,并针对2024版研究生培养方案修(制)订、研究生分类培养等问题提出具体建议。
  研究生院常务副院长周哲海对各位专家的工作表示感谢。他表示,研究生院将根据专家组反馈的问题,进一步改进我校研究生教育相关环节管理。
  第二届研究生教育教学专家组专家、研究生院相关负责同志参加会议。(供稿/照片:研究生院 苏芳 编辑:张艾林 审核:郭辉)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)