2019全国人工智能与机器人青年学者论坛在我校成功举办

字号选择:

科学研究 返回首页

2019全国人工智能与机器人青年学者论坛在我校成功举办

2019年11月22日

  11月17日,由中国人工智能学会(CAAI)主办,中国人工智能学会青年工作委员会(CAAI-YC)、北京信息科技大学、北京石油化工学院共同承办的2019全国人工智能与机器人青年学者论坛在我校召开。中国人工智能学会常务理事、青年工作委员会主任王轩教授担任大会主席,我校副校长于世洁教授应邀出席论坛并致欢迎辞。

 

  于世洁在讲话中特别提到,习近平总书记高度重视我国新一代人工智能发展,指出人工智能在新一轮科技革命和产业变革中具有溢出带动性很强的“头雁”效应,同时对青年学者推动当前人工智能与机器人技术发展提出了殷切希望。于世洁介绍了我校的基本情况,回顾了近年来我校在人工智能与机器人领域的所取得的科研成果与人才培养成果,对专家学者们莅临我校支持智能科学与技术学科专业建设表示感谢。

  本次论坛与华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛同期进行。教务处处长米洁,教务处副处长吴迎年,自动化学院党委书记曹晋红,院长苏中,副院长高晶敏、易军凯等参加了会议,并给演讲嘉宾颁授了纪念铜牌。论坛开幕式由中国人工智能学会理事、青年工作委员会副主任、我校自动化学院副院长陈雯柏主持。

  

  CAAI青年工作委员会主任、哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院院长王轩教授,北京人工智能学会理事长、北京工业大学信息学部副主任、人工智能与自动化学院院长李晓理教授,医用输液泵领域资深专家、Lifepum来普医用泵品牌创始人刘仲馨,百度北京大数据实验室主任、美国堪萨斯大学电子工程和计算机系Spahr讲席终身职正教授、博士生导师浣军,西安电子科技大学计算智能研究所所长、国家优青获得者公茂果教授,北京信息科技大学自动化学院副院长易军凯教授,中国科学院自动化研究所教授、国家优青获得者程龙等作特邀报告,分别就交通和医疗健康的人工智能赋能、多模型自适应控制、智能化医院背景下的数字输液技术、深度神经网络的难题与探索、海量网络数据的隐含信息深度智能感知关键技术及应用、手部康复机器人研究等多个领域,带来一场精彩纷呈的人工智能与机器人技术盛宴。

  本次论坛还特别邀请了入选华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛创新创业优秀项目作现场报告并与人工智能与机器人领域的青年学者们进行交流。我校自动化学院副院长陈雯柏教授给作报告的同学们颁授了报告纪念铜牌。

  

  本次论坛汇聚了人工智能与机器人领域的优秀专家和青年学者,为青年学者全面了解领域发展战略和人才培养、科学研究等搭建了交流合作平台。来自国内30余所高校、研究院所的专家学者和热爱人工智能与机器人技术的青年朋友们在此欢聚一堂,围绕“智能+·创新+”这一主题进行探讨和交流,为师生们了解国际、国内的最新研究成果提供了难能可贵的学习机会,也对进一步提高我校人工智能与机器人领域的学科专业知名度、扩大学校的影响起到了积极的作用。(供稿/图片:自动化学院 陈雯柏 编辑/审核:张帆)

  

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033