北京大学孙代尧教授来校作国家社科基金申报讲座

字号选择:

科学研究 返回首页

北京大学孙代尧教授来校作国家社科基金申报讲座

2020年10月29日

  10月27日上午,马克思主义学院邀请北京大学马克思主义学院教授孙代尧作国家社会科学基金项目申报讲座。校党委副书记周志成出席会议。学院全体青年教师参会,会议由马院院长张健主持。

  孙代尧首先就国社科项目选题展开讲解,他建议在选题上要注意题材新颖,与时俱进,注重不同学科之间的交叉。在论述方面,他强调要对论证的结构梳理清晰,明确要研究的问题、解决问题的意义以及方法等。他还建议青年教师认真打磨好自己的研究方法、重点以及创新点,不求数量求质量。要学会从自己的教学领域发现问题,从这些问题入手,做有针对性的研究,辅之以高级别的文献理论支撑,进而做出高质量的项目申报。

  孙代尧对各个教师的申报初稿进行点评,而且还就科研方法、教课方式给出了自己的心得体会,并就青年教师的个性化问题进行了一一解答。

  本次讲座旨在帮助青年教师们提升对国社科基金项目的认识,在项目申请上能够掌握必要的方法和技巧,少走弯路,进而为国家社科项目的申请迈出更加坚实的一步。

  (供稿/图片:马克思主义学院 刘国帅 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033