理学院李延生老师在国际顶级刊物上发表论文

字号选择:

科学研究 返回首页

理学院李延生老师在国际顶级刊物上发表论文

2022年05月26日

  近日,学校理学院传感器北京市重点实验室李延生副研究员在国际顶级期刊《Biosensors and Bioelectronics》上发表了题为“A smart microhydrogel membrane sensor realized by pipette tip” 的研究成果,我校为该论文的第一和通讯单位。

  文章聚焦医疗健康领域中的重要前沿和新兴技术,报道了一种简单、普适的凝胶膜传感器构建策略。该方案通过移液枪促使凝胶前驱体在锥形通道内部移动,在移动中自然形成逐渐变薄的薄膜。该技术制备的生化传感器无需高精尖设备,并且大大缩短了水凝胶的响应时间,减少了单次检测的凝胶用量。本工作还通过引入核酸适体技术提高了水凝胶的智能化,从而实现了血清中钾离子的便携精准测量,在多级诊疗、抗灾抢险等领域具有重要意义。

  《Biosensors and Bioelectronics》杂志是生化传感器领域的顶级刊物之一,影响因子为10.618。

  图1 水凝胶膜生化传感器的构建以及工作原理示意图

  (来源:Biosensors and Bioelectronics)

  我校传感器实验室始建于1985年,是北京市重点实验室及中关村开放实验室,聚焦惯性、声学、电化学和生化传感方向,以解决传感器领域国家重大需求为己任。

  李延生副研究员于2019年入职,主持参与国家自然科学基金3项,横向和开放课题2项,校内重点培育项目1项,致力于便携式生化传感器的研制和纳米材料产业化工作,先后以第一和通讯作者在Nature Communications,Lab on A Chip,Sensors and Actuators B-Chemical等行业TOP期刊发表SCI论文多篇,提高了我校在智能传感领域的国际影响力。

  论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1f5Nl3PVtpqxzd (供稿/图片:理学院 秦雷 编辑:张帆 审核:杨静 )

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033