现代教育报关注报道我校徐云岫同学制作抗疫视频创意战“疫”

字号选择:

媒体关注 返回首页

现代教育报关注报道我校徐云岫同学制作抗疫视频创意战“疫”

2020年03月20日

  近日,现代教育报关注报道我校徐云岫同学制作抗疫视频创意战“疫”。原文如下:

  出场人物:北京信息科技大学通信学院徐云岫

  抗“疫”视频获1.6亿点击量

  近段时间来,学校何时开学,学生何时返校,成为师生和家长关注的焦点。此时,一段基于可视化编程数据模型,以科学易懂有趣的方式演绎现在为何还不能开学的视频迅速火遍全网,这一视频的作者正是北京信息科技大学通信学院电信1604班的学生徐云岫。

  这段视频发布后,迅速被人民日报、央视新闻、新闻联播、光明日报、中国教育报等央媒,多省教育厅及多所高校官方平台竞相报道和转载。截至目前,该视频已在各大媒体平台上累计阅读量超过1.6亿余次。

  制作这段视频之前,徐云岫遵守规定、隔离在家,每天持续关注疫情状况的他不断在社交平台为湖北加油,为祖国加油。当学校面向全校师生开展“抗击新冠肺炎疫情主题作品征集活动”时,徐云岫结合全民关注的热点,从正在学习的软件中得到启发,充分发挥学科专业优势和兴趣爱好,以专业技术和精准数据,制作了一个面向大众展示的较为直观的校园疫情传播模拟视频。

  视频模拟了一个由教室、食堂、学生公寓组成的简单的学校场景。其中,不同颜色动态点代表不同情况的学生,模拟了在全体同学不戴口罩、戴口罩但是发病不隔离、发病后隔离等各种情况,最终得出结论:即便是大家都认为最安全的全体同学戴口罩且发病同学被隔离的这种情况,也可能会导致较大范围的感染,从而科学、形象地向大家解释了学校为什么还不能开学。

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033